Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Comentários atrapalhando o codigo

Olá, na tentativa de comentar em meu próprio código pra tornar meu aprendizado mais fácil, os comentários acabaram "comendo" parte do código final, o código acaba não sendo impresso totalmente. Gostaria de saber também se é uma boa prática comentar o código dessa maneira ou de alguma outra.

Ps: ao remover os comentários o código funciona perfeitamente.

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <title>Biografia - João da Silva</title>
        <meta charset="utf-8">        
        <link rel="icon" href="favicon.png">        
        <link rel="stylesheet" href="site.css">

        <!-- carrega a fonte Crimson Text nas versões normal, itálico e negrito -->
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">

        <!-- carrega a fonte Open Sans Condensed na versão negrito, -->
        <!-- que é a única necessária para os cabeçalhos            -->
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
    </head>
    <body>
        <main>
            <h1>Sobre mim</h1>

            <p>Moro em São Paulo mas atendo clientes do mundo todo. Sou conhecido por fazer produtos de <em>qualidade, durabilidade</em> e que <em>agregam valor</em> para meus clientes.</p>

            <p>Trabalho usando a web como plataforma, ou seja, respiro HTML5, CSS3 e JavaScript (ou melhor: ECMASCript). Crio sites para todos, seguindo as principais diretivas de acessibilidade, responsividade e web semântica, sem descuidar da qualidade de código.</p>

            <h2>Como trabalho</h2>

            **<!-- Tag (BLOCKQUOTE), usada para CITAÇÕES -->**
            **<!-- (Tag CITE), usada para AUTOR DA CITAÇÂO-- >**
            <blockquote> 
                <p>João é o melhor desenvolvedor front-end com quem já trabalhei. Muito eficiente e muito capaz. Recomendo sem dúvidas!</p> 
                <cite>José Souza, Fiat</cite> 
            </blockquote>

            <p>Satisfazer meus clientes é prioridade. Para isso, garanto um processo de desenvolvimento altamente interativo, baseado em feedback contínuo. <strong>Não trabalho com escopo fechado</strong>: o cliente é que decide quando o produto está pronto.</p>

            <p>Também não trabalho com prazos fechados: qualidade é importante demais para ser sacrificada.</p>

            <h2>Experiência</h2>

            <blockquote>
                <p>João domina as tecnologias como ninguém. Eu apresentava um problema, ele tinha na ponta da língua a solução mais adequada com as tecnologias mais recentes.</p>
                <cite>Manoel Santos, Petrobrás</cite>
            </blockquote>            

            <p>Já desenvolvi projetos para grandes empresas como <a href="http://bmw.com.br">BMW</a>, <a href="http://uol.com.br">UOL</a> e <a href="http://ibm.com.br">IBM</a>. Neles, o foco principal era entregar uma experiência <em>imersiva e impactante</em> para o usuário final sem descuidar do desempenho e da acessibilidade da página.</p>

            <p>Também já fui contratado para transformar grandes portais, como <a href="http://terra.com">Terra</a> e <a href="http://g1.globo.com">G1</a>, em páginas responsivas. Fui responsável por renovar o layout, reorganizar o conteúdo e re-escrever o código de forma mais reaproveitável.</p>

            <h2>Comunidade</h2>

            <p>Procuro repassar meu conhecimento para a comunidade. Para isso, já dei diversas palestras e mantenho <a href="blog.html">um blog.</a></p>
        </main>        
        <img src="eu.jpg" alt="Foto de João da Silva">

        **<!-- Tag Semantica (ASIDE), usada para separar conteudo, que não seja o principal, AO LADO da pagina-->**
        **<!-- Tag Semantica (NAV), usada para separar o conteúdo de NAVEGAÇÂO da pagina dos demais -->**
        <aside> 
            <nav> 
                <h1>João da Silva</h1>
                <ul>
                    <li><a href="index.html">Home</a></li>
                    <li><a href="portfolio.html">Portfólio</a></li>
                    <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                    <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                    <li><a href="contato.html">Contato</a></li>        
                </ul>
            </nav>
        </aside>
        **<!-- Tag Semantica (FOOTER), usada para separar o conteúdo de RODAPÉ dos demais -->**
        <footer> 
            © João da Silva 2018
        </footer>
    </body>
</html>

na tela.

2 respostas
solução!

Erro encontrado, fechamento incorreto do comentário

 **<!-- (Tag CITE), usada para AUTOR DA CITAÇÂO-- >**

Oi Matheus tudo bem? Na linha <!-- (Tag CITE), usada para AUTOR DA CITAÇÂO-- > você escreveu -- > ao invés de --> por isso não fechou a tag de comentário até encontrar a tag de fechamento nessa linha "Tag Semantica (ASIDE), usada para separar conteudo, que não seja o principal, AO LADO da pagina"

Para fins didáticos o seu código está comentado de forma que você possa revisar o conteúdo e lembrar o que cada tag faz. Ficou bom. Na empresa é o líder técnico que geralmente decide como cada um deve comentar o código e isso varia muito de equipe para equipe.

O código correto está abaixo:

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <title>Biografia - João da Silva</title>
        <meta charset="utf-8">        
        <link rel="icon" href="favicon.png">        
        <link rel="stylesheet" href="site.css">

        <!-- carrega a fonte Crimson Text nas versões normal, itálico e negrito -->
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">

        <!-- carrega a fonte Open Sans Condensed na versão negrito, -->
        <!-- que é a única necessária para os cabeçalhos            -->
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
    </head>
    <body>
        <main>
            <h1>Sobre mim</h1>

            <p>Moro em São Paulo mas atendo clientes do mundo todo. Sou conhecido por fazer produtos de <em>qualidade, durabilidade</em> e que <em>agregam valor</em> para meus clientes.</p>

            <p>Trabalho usando a web como plataforma, ou seja, respiro HTML5, CSS3 e JavaScript (ou melhor: ECMASCript). Crio sites para todos, seguindo as principais diretivas de acessibilidade, responsividade e web semântica, sem descuidar da qualidade de código.</p>

            <h2>Como trabalho</h2>

            <!-- Tag (BLOCKQUOTE), usada para CITAÇÕES -->
            <!-- (Tag CITE), usada para AUTOR DA CITAÇÂO -->
            <blockquote> 
                <p>João é o melhor desenvolvedor front-end com quem já trabalhei. Muito eficiente e muito capaz. Recomendo sem dúvidas!</p> 
                <cite>José Souza, Fiat</cite> 
            </blockquote>

            <p>Satisfazer meus clientes é prioridade. Para isso, garanto um processo de desenvolvimento altamente interativo, baseado em feedback contínuo. <strong>Não trabalho com escopo fechado</strong>: o cliente é que decide quando o produto está pronto.</p>

            <p>Também não trabalho com prazos fechados: qualidade é importante demais para ser sacrificada.</p>

            <h2>Experiência</h2>

            <blockquote>
                <p>João domina as tecnologias como ninguém. Eu apresentava um problema, ele tinha na ponta da língua a solução mais adequada com as tecnologias mais recentes.</p>
                <cite>Manoel Santos, Petrobrás</cite>
            </blockquote>            

            <p>Já desenvolvi projetos para grandes empresas como <a href="http://bmw.com.br">BMW</a>, <a href="http://uol.com.br">UOL</a> e <a href="http://ibm.com.br">IBM</a>. Neles, o foco principal era entregar uma experiência <em>imersiva e impactante</em> para o usuário final sem descuidar do desempenho e da acessibilidade da página.</p>

            <p>Também já fui contratado para transformar grandes portais, como <a href="http://terra.com">Terra</a> e <a href="http://g1.globo.com">G1</a>, em páginas responsivas. Fui responsável por renovar o layout, reorganizar o conteúdo e re-escrever o código de forma mais reaproveitável.</p>

            <h2>Comunidade</h2>

            <p>Procuro repassar meu conhecimento para a comunidade. Para isso, já dei diversas palestras e mantenho <a href="blog.html">um blog.</a></p>
        </main>        
        <img src="eu.jpg" alt="Foto de João da Silva">

        <!-- Tag Semantica (ASIDE), usada para separar conteudo, que não seja o principal, AO LADO da pagina-->
        <!-- Tag Semantica (NAV), usada para separar o conteúdo de NAVEGAÇÂO da pagina dos demais -->
        <aside> 
            <nav> 
                <h1>João da Silva</h1>
                <ul>
                    <li><a href="index.html">Home</a></li>
                    <li><a href="portfolio.html">Portfólio</a></li>
                    <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                    <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                    <li><a href="contato.html">Contato</a></li>        
                </ul>
            </nav>
        </aside>
        <!-- Tag Semantica (FOOTER), usada para separar o conteúdo de RODAPÉ dos demais -->
        <footer> 
            © João da Silva 2018
        </footer>
    </body>
</html>

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software