Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Comando git

Uma pessoa atua como dev front-end e concluiu implementações importantes no desenvolvimento do projeto no qual está trabalhando. Agora, ela precisa verificar as modificações realizadas, adicioná-las ao seu repositório local, salvá-las e depois enviá-las ao repositório remoto utilizando o Git.

Com base nesse contexto, quais comandos do git você pode utilizar para realizar essas ações?

Inicialmente se estamos trabalhando em um arquivo local e temos um repositorio github teriamos que saber se a versão local e do repositório estão alinhadas. Para isso usamos:

  • git status

Se a local estiver à frente da remota pode ser feito um commit e dado o push

  • git commit -m "Autor - Feat - Mudanças feitas"

e depois:

  • git push

Caso o arquivo remoto estiver à frente pode ser feito um pull para trabalhar localmente a versão mais recente.

  • git pull "nome do arquivo"

ou

  • git pull .

Antes de mais nada o ideal é que ele esteja trabalhando em uma branch diferente que a "Main" ou "Master". A "Main" ou "Master" é a versão funcional e oficial do trabalho. O ideal é evitar trabalhar sobre esta branch diretamente. Quando começar a implementar algo é recomendado criar uma nova branch:

  • git checkout -b "Autor - Feat "

após concluir essas mudanças o autor pode agir da seguinte forma: se a mudança for feita num mesmo arquivo sem a criação de nenhum outro novo arquivo (.js, .py, .css, ou um arquivo de texto) ele pode registrar as alterações com o commit:

  • git commit -m "Autor - Feat - mudança feita"

Caso for criado o arquivo, precisa ser incluído com

  • git add (arquivo criado)

Após a alteração o autor pode consultar as mudanças feitas com

  • git status

Depois, caso esteja tudo ok para a mescla pode ser feito um merge, antes de mesclar é necessário voltar à branch "master" ou "main". Para saber em qual versão esta posicionado usa-se:

  • git branch

Ao acionar este comando apareceram todas as versões criadas além da "master" ou "main". Para voltar à "master" ou "main" é usado o comando.

  • git checkout main/master

Posicionado na "master" ou "main" é possivel fazer o merge.

  • git merge (branch criada)

Após o merge é interessante fazer um commit com as alterações feitas

  • git commit -m "Master/Main com alterações"

Após o merge ser feito outra prática recomendada é remover a branch que já foi incluida na "master" ou "main"

  • git rm (branch criada).

Para podermos acompanhar as ações feitas podemos usar

  • git log

Por fim após o merge pode ser enviada a versão para o repositório remoto com

  • git push

Acredito que seja algo assim, se tiver algo errado por favor me avisem.

1 resposta
solução!

Oii Juan, tudo bem contigo?

Seu entendimento está quase correto, mas há alguns pontos que podem ser esclarecidos. Aqui está uma explicação mais detalhada dos comandos do Git para as ações que você mencionou:

  1. Verificar o status dos arquivos:

    git status

    Esse comando mostra o status dos arquivos em relação ao repositório local e remoto. É útil para ver quais arquivos foram modificados, adicionados ou excluídos.

  2. Adicionar as modificações ao repositório local:

    git add .

    O comando "git add ." adiciona todas as modificações e novos arquivos ao repositório local para que possam ser incluídos no próximo commit.

  3. Fazer um commit das modificações:

    git commit -m "Autor - Feat - Mudanças feitas"

    O comando "git commit" cria um novo commit com as alterações feitas e adiciona uma mensagem para descrever o que foi feito.

  4. Enviar as modificações para o repositório remoto:

    git push

    O comando "git push" envia os commits locais para o repositório remoto, atualizando-o com as alterações feitas.

  5. Verificar o histórico de commits:

    git log

    O comando "git log" mostra o histórico de commits, exibindo informações como o hash do commit, autor, data e mensagem.

  6. Criar uma nova branch:

    git checkout -b "Autor-Feat"

    O comando "git checkout -b" cria uma nova branch com o nome especificado e faz a mudança para essa nova branch. É recomendado trabalhar em branches separadas para desenvolver novas funcionalidades ou correções, mantendo a branch principal (como a "main" ou "master") limpa e estável.

  7. Alternar para a branch principal:

    git checkout main/master

    O comando "git checkout" seguido do nome da branch permite alternar para a branch especificada. É recomendado voltar para a branch principal antes de mesclar as alterações.

  8. Mesclar as alterações da branch atual na branch principal:

    git merge "Autor-Feat"

    O comando "git merge" mescla as alterações da branch especificada na branch atual. Nesse caso, você estaria mesclando as alterações da branch "Autor-Feat" na branch principal.

  9. Remover a branch após a mesclagem (opcional):

    git branch -d "Autor-Feat"

    O comando "git branch -d" seguido do nome da branch permite remover a branch especificada após as alterações terem sido mescladas com sucesso.

Com esses comandos, você pode realizar as ações mencionadas no seu contexto. Lembre-se de adaptar os nomes das branches e as mensagens de commit de acordo com as práticas de desenvolvimento do seu projeto.

Em suma era isso.

Fico feliz em poder ajudar.

Se você tiver mais dúvidas ou precisar de mais informações, não hesite em perguntar.

Estou aqui para ajudar!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software