Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Código Esquadro #2

Olá, tive muita dificuldade de entender essa parte do código abaixo, do exercício Esquadro #2. Poderiam me ajudar a entender melhor como chegaria a essa conclusão?

pincel.fillStyle = 'white'
        pincel.beginPath();
        pincel.moveTo((6*xa + xc)/7, (9*ya 5*yc)/14);
        pincel.lineTo((6*xa + xc)/7, (ya + 6*yc)/7);
        pincel.lineTo((5*xa + 9*xc)/14, (ya + 6*yc)/7);
        pincel.fill();

Obrigada! Anali

2 respostas
solução!

Olá, Anali, tudo bem?

Sobre essa parte do código, são fórmulas matemáticas para que seja mantida a proporção. Nesse caso, assumimos que o esquadro é compostos de 2 triângulos isósceles e retângulos, cuja espessura (o preto do desenho) é constante. Como o curso é voltado para o aprendizado da lógica de programação e não da matemática em si, não é necessário que os valores sejam provados. Porém, acredito que consegui descobrir a lógica das fórmulas. Estarei utilizando a seguinte imagem:

O triângulo isósceles maior (ABC) é retângulo e possui os dois catetos iguais. Suas posições (vértices) são A(xa, ya), B(xa, yc), C(xc, yc). Detalhes do ponto B ele explica na aula. Podemos chamar o lado do triângulo de LMa (lado maior). Para o cateto na horizontal, podemos inferir que o lado é xc (posição final) subtraído de xa (posição inicial). Assim concluímos que LMa = xc - xa. O mesmo acontece para o cateto na vertical, ou seja, LMa = yc - ya.

O triângulo isósceles menor (DEF) é retângulo e possui os dois catetos iguais. Suas posições são D(xd, yd), E(xd, yf), F(xf, yf). o caso do ponto E é o mesmo do ponto B explicado em aula. Podemos chamar o lado de LMe (lado menor). Para o cateto na horizontal, podemos inferir que o lado é xf (posição final) subtraído de xd (posição inicial). Assim concluímos que LMe = xf - xd. O mesmo acontece para o cateto na vertical, ou seja, LMe = yf - yd.

Temos também a espessura do esquadro, o qual podemos chamar de E. Ele pode ser calculado, por exemplo, subtraindo a coordenada x do cateto vertical do triângulo menor (DEF) pela coordenada x do cateto vertical do triângulo maior (ABC). Podemos inferir, então, que E = xd - xa ou também E = yc - yf, já que isso ocorre também na vertical.

Agora vamos utilizar duas premissas:

  • O lado menor LMe é METADE do lado maior LMa. LMe = LMa/2
  • A espessura E é um SÉTIMO do valor do lado maior LMa. E = LMa/7

Assumindo tudo isso, vamos calcular o ponto E do triângulo menor (perto do ponto B do triângulo maior). Vou começar por ele pois apenas precisamos subtrair a espessura tanto no eixo X quanto no eixo Y.

Se eu somar a posição do eixo X do ponto B (xa) com a espessura E, eu saberei a posição xd.

Pela premissa 2, E = LMa/7 e LMa = (xc - xa) ou LMa = (yc - ya). Assim, E = (xc - xa)/7 ou E = (yc - ya)/7. Vamos somar ao valor de xa.

  • xd = E + xa
  • xd = xa + (xc - xa)/7
  • xd = (7*xa + xc - xa)/7
  • xd = (6*xa + xc)/7

Para encontrarmos yf, ainda utilizando a premissa 2, podemos pegar o valor de yc e subtrair a espessura E.

  • yf = yc - E
  • yf = yc - (yc-ya)/7
  • yf = (7*yc - yc + ya)/7
  • yf = (ya + 6*yc)/7

Para calcularmos xf, podemos pegar o valor de xd, cuja fórmula é xd = (6xa + xc)/7 e adicionar o valor de LMe. E LMe = LMa/2. Por sua vez LMa = (xc-xa)

  • xf = xd + LMe
  • xf = xd = (6*xa + xc)/7 + (xc-xa)/2
  • xf = (2*(6*xa+xc) + 7*(xc-xa))/14
  • xf = (12*xa-7*xa + 7*xc+2*xc)/14
  • xf = (5*xa + 9*xc)/14

Falta apenas o cálculo de yd, o qual podemos calcular utilizando o valor de yf, cuja fórmula é yf = (ya + 6yc)/7 e subtraindo o valor de LMe. E LMe = LMa/2. Por sua vez LMa = (yc-ya).

  • yd = yf - LMe
  • yd = (ya + 6*yc)/7 - (yc-ya)/2
  • yd = (2*ya + 12*yc - 7*yc + 7*ya)/14
  • yd = (9*ya + 5*yc)/14

Finalmente conseguimos a fórmula genérica para todos. Dessa forma podemos escrever o programa:

pincel.moveTo(xd, yd);
pincel.lineTo(xd, yf); 
pincel.lineTo(xf, yf);
pincel.moveTo((6*xa + xc)/7, (9*ya + 5*yc)/14);
pincel.lineTo((6*xa + xc)/7, (ya + 6*yc)/7);
pincel.lineTo((5*xa + 9*xc)/14, (ya + 6*yc)/7);

Olá Danilo, tudo bem e vc?

Muito obrigada pela explicação. Apesar de bem complexo, entendi a lógica.

Tinha chegado a este código, mas entendo que o código da resolução realmente é melhor;

pincel.fillStyle = cor;
        pincel.beginPath();
        pincel.moveTo(xb, xb);
        pincel.lineTo(xb, yb);
        pincel.lineTo(yb, yb);
        pincel.fill();
pincel.fillStyle = corCentro;
        pincel.beginPath();
        pincel.moveTo(xb + 50, xb + 125);
        pincel.lineTo(xb + 50, yb - 50);
        pincel.lineTo(yb - 125, yb - 50);
        pincel.fill();

Muito obrigada pela ajuda!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software