1
resposta

Código de solução

Utilizei esses códigos e cheguei até a data 29/01/2016.

SELECT * FROM notas_fiscais;

SELECT * FROM itens_notas_fiscais;

SELECT * FROM tabela_de_produtos WHERE NOME_DO_PRODUTO = 'Linha Refrescante - 1 Litro - Morango/Limão';

SELECT * FROM itens_notas_fiscais WHERE CODIGO_DO_PRODUTO = 1101035 order by QUANTIDADE DESC;

SELECT * FROM notas_fiscais WHERE NUMERO = 29307;
1 resposta

Oi, Vitor! Tudo certo por aí?

Desde já, peço desculpas pela demora em retornar.

Parabéns pelo desenvolvimento da atividade! O momento de praticar é muito importante para a consolidação dos nossos conhecimentos.

O único ponto de atenção é acerca do último comando que você compartilhou, o qual busca o registro da tabela NOTAS_FISCAIS cujo campo NUMERO é igual a 29307. Ele, quando executado, não possui efetivamente um significado para a busca.

Nesse sentido, estou trazendo uma sugestão que pode ser implementada em sua seleção, observe:

Uma forma de trazer um "significado " ao campo de data, é encontrando quando cada venda aconteceu. Por exemplo: caso queira encontrar a primeira ocorrência em que houve a maior venda de sucos (cujo quantidade corresponde à 99), podemos utilizar o seguinte comando:

SELECT 
    ITENS_NOTAS_FISCAIS.CODIGO_DO_PRODUTO, ITENS_NOTAS_FISCAIS.QUANTIDADE, 
    NOTAS_FISCAIS.NUMERO, NOTAS_FISCAIS.DATA_VENDA
FROM 
    ITENS_NOTAS_FISCAIS, NOTAS_FISCAIS
WHERE 
    ITENS_NOTAS_FISCAIS.CODIGO_DO_PRODUTO = 1101035 AND
    ITENS_NOTAS_FISCAIS.NUMERO = NOTAS_FISCAIS.NUMERO
ORDER BY 
    ITENS_NOTAS_FISCAIS.QUANTIDADE DESC, NOTAS_FISCAIS.DATA_VENDA ASC;
  1. Inicialmente, estamos selecionando os seguintes campos:
    • Tabela ITENS_NOTAS_FISCAIS: CODIGO_DO_PRODUTO e QUANTIDADE;
    • Tabela NOTAS_FISCAIS: NUMERO e DATA_VENDA.
  2. Logo em seguida, estamos filtrando todos os registros que cumprem, simultaneamente, estas duas condições:
    • Campo CODIGO_DO_PRODUTO, da tabela ITENS_NOTAS_FISCAIS deve ser igual a 1101035;
    • Campos NUMERO das tabelas ITENS_NOTAS_FISCAIS e NOTAS_FISCAIS devem ser iguais. Com isso, garantimos uma relação entre os dados de ambas tabelas.
  3. Por fim, estamos ordenando a listagem de dados a partir dos campos QUANTIDADE (em ordem decrescente) e DATA_VENDA (em ordem crescente).

A partir disso, chegamos em um uso mais concreto da campo DATA_VENDA, visto que ele será uma parte importante da nossa busca, nos informando dados importantes acerca das vendas!

Vitor, continue se dedicando e, se surgir alguma dúvida após minha explicação ou ao longo dos seus estudos, fico à disposição para ajudar.

Abraços e até mais!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software