Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Código com algumas funções básicas banco

<?php
function exibeMensagem($mensagem)
{
    echo $mensagem . PHP_EOL;
};
$contasCorrentes = [
    0001 => [
        "titular" => "Caio César",
        "saldo" => 450.00,
        "dependentes" => [
            "dependente1" => "Clarice",
            "dependente2" => "Angelica",
        ],
    ],
    0002 => [
        "titular" => "Wlisses",
        "saldo" => 2359.86,
        "dependentes" => [
            "dependente1" => "António",
        ],
    ],
    0003 => [
        "titular" => "Rafael",
        "saldo" => 1758.50,
        "dependentes" => [],
    ],
];
function info($contasCorrentes, $conta)
{
    $titular = $contasCorrentes[$conta]["titular"];
    $saldo = $contasCorrentes[$conta]["saldo"];
    $dependentes = $contasCorrentes[$conta]["dependentes"];
    exibeMensagem("$titular, dono da conta $conta, seu saldo é de $saldo.");
    if (count($dependentes) != 0) {
        foreach ($dependentes as $nome) {
            exibeMensagem("Tem como dependente $nome.");
        };
    } else {
        exibeMensagem("Sua conta não tem dependentes.");
    }
}
function sacar($contasCorrentes, $conta, $valor)
{
    $titular = $contasCorrentes[$conta]["titular"];
    $saldo = $contasCorrentes[$conta]["saldo"];
    if ($valor == 0) {
        exibeMensagem("$titular insira um valor para prosseguir");
    } else if ($saldo < $valor) {
        exibeMensagem("Saldo insuficiente, revise o valor a ser sacado.");
        exibeMensagem("$titular seu saldo atual é de R$$saldo reais.");
    } else {
        $saldo -= $valor;
        exibeMensagem("Saque realizado com sucesso.");
        exibeMensagem("$titular seu saldo atual é de R$$saldo reais.");
    };
};
function depositar($contasCorrentes, $conta, $valor)
{
    $titular = $contasCorrentes[$conta]["titular"];
    $saldo = $contasCorrentes[$conta]["saldo"];
    if ($valor == 0) {
        exibeMensagem("$titular insira um valor para prosseguir");
    } else {
        $saldo += $valor;
        exibeMensagem("Deposito realizado com sucesso.");
        exibeMensagem("$titular seu saldo atual é de R$$saldo reais.");
    };
};
function transferir($contasCorrentes, $pagante, $recebente, $valor)
{
    if (isset($contasCorrentes[$recebente])) {
        $titularPagante = $contasCorrentes[$pagante]["titular"];
        $saldoPagante = $contasCorrentes[$pagante]["saldo"];
        $titularRecebente = $contasCorrentes[$recebente]["titular"];
        $saldoRecebente = $contasCorrentes[$recebente]["saldo"];
        if (!$contasCorrentes[$recebente] || $contasCorrentes[$pagante] == $contasCorrentes[$recebente]) {
            exibeMensagem("$titularPagante, conta não encontrada, por gentileza verifique a conta recebente.");
        } else if ($valor == 0) {
            exibeMensagem("$titularPagante insira um valor para prosseguir");
        } else if ($saldoPagante < $valor) {
            exibeMensagem("Saldo insuficiente, revise o valor a ser sacado.");
            exibeMensagem("$titularPagante seu saldo atual é de R$$saldoPagante reais.");
        } else {
            $saldoPagante -= $valor;
            $saldoRecebente += $valor;
            exibeMensagem("Transferência realizada com sucesso.");
            exibeMensagem("$titularPagante seu saldo atual é de R$$saldoPagante reais.");
            exibeMensagem("$titularRecebente seu saldo atual é de R$$saldoRecebente reais.");
        };
    } else {
        exibeMensagem("Conta recebente não existente, por gentileza verifique os dados informados.");
    };
};
function pagarBoleto($contasCorrentes, $conta, $boleto, $valor)
{
    $boleto = [
        "instituicao" => "Picpay",
        "valor" => 1500,
    ];
    if (isset($boleto)) {
        $titular = $contasCorrentes[$conta]["titular"];
        $saldo = $contasCorrentes[$conta]["saldo"];
        $instituicaoBoleto = $boleto["instituicao"];
        $valorBoleto = $boleto["valor"];
        if ($valor == 0) {
            exibeMensagem("$titular insira um valor para prosseguir");
        } else if ($valor != $valorBoleto) {
            exibeMensagem("Valor não corresponde ao valor necessário para pagamento ou é superior, revise os dados do boleto");
        } else if ($valor > $saldo) {
            exibeMensagem("Saldo insuficiente.");
            exibeMensagem("$titular seu saldo atual é de R$$saldo reais.");
        } else {
            $saldo -= $valor;
            exibeMensagem("Boleto da instituição $instituicaoBoleto pago com sucesso.");
            exibeMensagem("$titular seu saldo atual é de R$$saldo reais.");
        };
    } else {
        exibeMensagem("Boleto não existente");
    };
};
1 resposta
solução!

Oi, como vai?

Muito legal! Parabéns pelo empenho nos estudos!

Continue praticando.

E qualquer dúvida pode contar com a gente aqui no fórum.

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software