4
respostas

Cheked e Uncheked

Quando usar checked e uncheked?

Exemplo...

Criei uma exceção de SenhaInvalidaException

eu SEI que quando o usuário errar a senha essa exceção deve ser disparada..

então o melhor a se fazer é definir ela como checked?

Minha dúvida é.. quando eu realmente sei que aquela exceção vai acontecer eu defino como checked?

e quando for de uma api que pode vir ou n dados.. eu defino como unchecked?

4 respostas

up....

Quando você sabe que vai acontecer sim, utilize checked, porque são exceções que você realmente sabe que irá acontecer em TEMPO DE DESIGN, o que quero dizer com isso é que você está lá desenvolvendo um metodo deposita(), você sabe que o valor não pode ser negativo, então você irá tratar, lançar uma exceção para previnir isto, ValorNegativoException, por exemplo. Já as exceções uncheckeds são aquelas que você não sabe se irá acontecer, no caso a maioria em tempo de execução, por exemplo, NullPointerException(Filha de RuntimeException), o programa estava rodando e algum dado veio com valor de referencia nulo, algo inesperado. neste caso utilize unchecked, quando for algo inesperado.

Oi Nícolas, tudo bem? Como a validação da senha é algo que acontece em runtime, por uma ação do usuário em si, faz mais sentido como uncheked. Sim, talvez você precise disparar uma Exception, mas ela não faz sentido ser checada em compilação. Não pra mim, a não ser que você queira forçar algum comportamento.

Quando é de uma API que pode vir ou não dados, entra na mesma análise pra mim.

Mas se sua API caiu, não responde, nesse caso faz sentido mandar uma checked.

hm... como ainda n coloquei em pratica o conhecimento, está vago ainda a utilização dos dois.. só fiz os exercícios, mas nada em um cenário real.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software