Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

campo radio button com preenchimento obrigatório

Estou pensando em qual a melhor forma de tratar a seguinte situação: Quero solicitar uma informação a ser preenchida por um radio button, e quero que essa informação seja usada depois por outra parte do sistema que vai tratar os dados do formulário.

Se o campo foi preenchido quero que seja tomada uma ação X, e se não foi preenchido não quero ação tomar ação nenhuma

Não sabia como checar o conteúdo vazio do campo dentro do formulário recebido, nem para forçar o preenchimento antes de submeter nem mesmo depois de receber o fomulário submetido... Qual a forma de fazer isso ?

Como contorno tive a ideia de criar um radio button extra além das opções válidas, como "hidden" e "checked" , e usá-lo como resposta default para identificar o não preenchimento e saber quando não tomar ação nenhuma na recepção do formulário. Em alguns casos esse radio extra continuou visível gerando confusão a quem v~e o formulário. Não consegui identificar o porquê... Existe uma lista de causas mais prováveis?

Essa minha ideia está dentro das melhores práticas? Haveria uma solução mais elegante pra esse problema? Qual?

3 respostas

complementando: o parâmetro 'required' na tag não é uma opção pois gostaria de manter a compatibilidade com html 4

solução!

Olá, já que o atributo required não é uma opção você pode usar javascript. Você teria que colocar uma "id" no radio button e chamar ele no Script com "getElementById". Acho que isso resolve o seu problema.

Boa noite, Douglas! Como vai?

Com um pouco de JavaScript vc pode resolver esse problema. Vc pode obter o campo radio utilizando o método document.querySelector() e verificando se ele foi preenchido. Caso tenha sido vc faz a tal ação e em caso negativo não faz nada.

Se vc não domina ainda o JavaScript, recomendo dar uma olhada nesse curso onde vc aprenderá a fazer coisas como essa que eu falei e muito mais!

Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software