Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Campanha 'Ajude meu int main a deixar de ser (void)'

Busco por recomendações da comunidade Alura sobre graduação online privada (públicas não são para o meu bico por um for-loop de razões) em Ciência da Computação. Nesse sentido, permitam-me contextualizar o pedido. O texto é longo, por isso:

if get_string resposta = leu printf("Agradeço de antemão.");

else get_string resposta = tá loco véi fui printf("Sem problemas.");

Deixe-me antes colocar alguns headers no code para evitar respostas redundantes:

#include <Ciente que a interação em ambiente online nunca se compara com a presencial.h>

#include <Presencial não é alternativa para mim por limitação geográfica. i.e. Vivo em roça marítima.h>

Tenho 43 anos, formado em Produção Cultural pela Universidade Federal Fluminense. Trabalhei a vida toda no setor de Artes (eventos, feiras, espetáculos e publicidade), além de fotógrafo e editor de vídeos freelancer.

Meu sonho de imersão na área de TI vem de garoto e hoje posso finalmente realizá-lo. Paradoxalmente, posso na minha idade me dar ao luxo de não ter pressa e gostaria de experimentar uma formação mais ampla, onde vivencie cada área com o ritmo mais cadenciado de uma faculdade. O que não me impede que complemente, aprofunde e acelere a formação com plataformas como a Alura.

A idade e o convívio com os profissionais de TI ao longo dos anos me mostraram que existe um glamour excessivo e muitas vezes equivocado a respeito da área. Um abismo entre expectativa e realidade. Ouvi o Episódio 31 do Podcast Hipsters e confirmei muito de minhas intuições a esse respeito. Nesse sentido, não me atrevo a dizer em qual área gostaria de atuar sem antes ter um panorama mínimo do setor. Não digo nem em relação a mercado de trabalho necessariamente, mas sim de vocação e características de cada nicho.

Infelizmente, tive uma experiência muito ruim com duas graduações online que tentei ao longo do último ano. Só tomei FullStack no meu BackEnd. Permito-me não citar nomes para evitar constrangimentos. Perseverei por dois semestres nas duas, mas a baixa qualidade em termos de interação com professores e tutores me fizeram abandonar as duas instituições.

Quando digo baixa qualidade me refiro a seguinte dinâmica: professor contratado apenas para gravar as aulas uma vez e nunca tem contato, de nenhuma espécie, com os alunos. Os “professores” são na verdade tutores, o que até aí não teria problema... Se a disponibilidade, tempo de resposta e qualidade técnica deles não fossem sinônimos de uma nota de R$3,00. Além de “unidades curriculares” com prova de múltipla escolha como principal ferramenta de avaliação, sem a dinâmica de construção de projetos práticos (em bom português: code, bitch).

Sendo assim fica a pergunta, finalmente:

  • Alguém teve alguma boa experiência ou se sente confortável para recomendar uma graduação online em Ciência da Computação? Prefiro até instituições menores, com mais possibilidade de interação com professores, colegas e tutores. Se for de São Paulo então, melhor ainda. Isso porque sou um carioca que nasceu com bug na matriz do code: adoro Sampa e, quando o assunto é coisa séria, o melhor DDD é o 011. 021, como diria Gonçalves Dias: "é bom, muito bom, mas em poesia"...

Grande abraço, espero fazer boas amizades por aqui.

Ivan

3 respostas
solução!

Hmm. Quando me deparo com um texto eloquente e tão bem estruturado não posso deixar de comentar de volta. Ainda que com tão pouco a acrescentar... Veja, eu não tenho exatamente um curso/universidade em mente pra te indicar. Eu mesma achei que teria sido necessário cursar uma para ter tração necessária e sair da inércia da posição "inicinante" em que me encontrava. Minha história com programação vem de longa data e minha profissão e formação estão aderentes à mesma. Falem o que quiserem mas se vc tem uma boa base em matemática vc tem uma bagagem imensa sobre a coisa toda. O mercado de trabalho vai te exigir o uso de diversas ferramentas, umas uteis outras nem tanto. Outras simplesmente pura inutilidade. Ivan, imagino que vc precise da experiência de "sala de aula" , talvez? Digo, no início eu também pensava isso. E por início eu digo, Janeiro de 2022. Hoje eu já desenvolvo ferramentas de nível programador pleno. Estou te dizendo isso pra te fazer ver o seguinte: talvez, e somente talvez, vc não precise dessa graduação. Talvez. Isso é algo que somente vc vai saber responder. Te falo mais, não creio que nenhuma graduação online vai te fornecer esse backup que vc espera. Foi exatamente por isso que eu desisti de fazer um curso desses. Eu comprei todos os livros que precisava (e até os que não) e fiz o seguinte: me virei. hehe Você vai notar que os caras dessa cadeira, aqueles que realmente chegam a um nível bem confortável de carreira e um período relativamente pequeno, são bastante independentes em relação a seus estudos. Eu não sei se vai aderir ao teu objetivo mas talvez valha a pena tentar estudar solo por um período de 3 meses. Talvez? O que vc teria a perder, neh? Se eu fosse te dar um conselho seria: seja curioso e criativo. Não se prenda a exercicios de alura ou coisa assim. Busque o que você procura, afinal de contas somente vc sabe o que é, né.

Algumas competências e habilidades e circunstâncias que vao te ajudar muito, em qualquer nicho da ti:

. inglês . raciocínio lógico . matemática . tempo de estudo . curiosidade . comprometimento . aderência à área

Bem, acho que é isso. Eu te desejo uma boa jornada desbravando esse mundo novo e se vc realmente achar que precisa de uma instituição formalizada para isso, te indicaria um curso presencial... eu sei que vc mencionou grande restrição quanto a isso, mas cara, acredito ser difícil vc achar algo que realmente valha teu tempo e dinheiro a nível de BR (portugues) nesse "momento crítico e emergencial" que parece estarmos vivendo. Bem, a decisão é sua ;)

Olá, Rosemeri, bom dia. Puxa, muito obrigado por esse retorno tão pleno! Sua reflexão faz todo sentido. Por conta da minha idade, talvez, a relação com uma graduação seja mais um cacoete geracional do que uma necessidade objetiva. Nesse sentido, vou enfrentar essa curva de aprendizado e tentar desenvolver uma disciplina própria de estudos. Você me convenceu que vale esse desafio, ainda que como um teste.

Nesse sentido, especialmente porque você parece dominar muito fortemente essa área, gostaria de ousar te pedir mais ajuda. :)

A Matemática, como você falou, além do Raciocínio Lógico, são fundamentais. Quais áreas você diria que deveria focar nesse momento inicial? Eu, ao contrário, nunca fui vocacionado para as exatas (apesar de saber que isso tem muito de cacoete, de novo; o fato de alguém não ter um dom não a impede de dominar aquela área com esforço).

Estou fazendo um nivelamento em Matemática pela Udemy e, pelo que pesquisei, Álgebra Linear e Booleana, Teoria dos Gráficos e Indução Matemática são todas áreas que ajudam muito com programação, não é?

Já em relação a Raciocínio Lógico, que material (livro, curso etc.) você recomendaria para quem está começando?

Grande abraço e obrigado mais uma vez pela disponibilidade. :)

Sim, isso vai depender completamente de você.

Ivan, você nunca vai dominar bem essa área (ou qualquer outra :p). MAS, eu entendo teu ponto. Bem, qualquer dica que eu for te passar pode parecer bastante genérica, como eu disse, eu não sei muito sobre você, nem tuas experiências, nem tuas dificuldades ou tuas habilidades.

A programação é um misto de raciocínio lógico e ferramentas. Ponto final. A matemática te auxilia porque ela te deixa mais sagaz para tomada de decisão, para te ajudar a enxergar um problema por uma ângulo mais acertado, a trilhar um caminho mais enxuto, simples. Enfim, se tua formação é em humanas eu diria para você ir com calma nos cálculos. Você precisa construir bases primeiro. Uma pessoa consegue programar sem a matemática, claro. No entanto, a jornada pode ser muito mais árdua e tuas entregas podem não ser tão bem performadas assim. É tudo uma questão de adequabilidade. Se você quiser alcançar lugares mais distantes, tuas pernas precisam dar passos mais longos.

Voltando, se é de humanas, pegue leve em cálculos. Senão existe uma ENORME chance de você se frustrar, se perder e desistir.

Eu diria para você visitar o site da Puc, por exemplo. Eles possuem uma grade aceitável em ciência da computação. Vejas quais disciplinas fazem parte do primeiro período e quais são as recomendações bibliográficas. Tenha em mente que existem livros fantásticos (eu poderei te dar dicas depois que você realmente souber qual caminho deseja trilhar) que podem te auxiliar na captação e consolidação dos fundamentos. NUNCA ignore os fundamentos... Eles vão te salvar nessa cadeira.

O lance da TI é o seguinte: qualquer coisa que você for realizar nela precisa estar intimamente ligado à pratica. Leu o texto, vai pro pc e treina. Aprendeu um conceito, volta pro pc e treina mais. E é isso. Não tem muito mistério.

Eu diria o seguinte, você precisa saber (e isso imagino que já saiba), qual é tua maior afinidade dentro desse mundo louco :p Eu tenho maior afinidade com backend. Eu NUNCA me veria fazendo nada de front, por exemplo. Nada em infra. Nada em suporte. mas eu sei que gosto mais de backend porque eu trabalhei gerenciando projetos e times de TI na minha área de atuação. Logo, eu sabia de cara que performar em backend era o meu Q. A programação me serve para confecção dos meus artigos, a confecção de ferramentas de cálculo e para minha diversão pessoal também.

Você precisa descobrir isso em si, para então saber por onde caminhar.

Não saia por aí procurando um montão de cursos, apegue-se a uma grade e vá retirando o que for mais interessante, o que for mais aderente ao teu propósito.

Você disse que tem tempo disponível, certo? Isso é bom.

Não são necessárias infinitas horas de código. Porque pense bem, o que adianta você codar por 7 horas/dia e não conseguir fazer nada direito? Se você codar 2 ou 3 h/dia mas fazer projetos de qualidade e utilidade, então você tá indo por uma boa direção. E, pra vc começar a codar algo que valha a pena, vc precisa de fundamentos. Vá nas disciplinas "Algoritmos e Programaçao", "Arquitetura de computadores", "Estrutura de dados". Essas 3 já vão te dar bastante pra pensar (e muitos cabelos brancos). Mas, vc já vai tendo uma base se formando.

A partir daí, vai tentando codificar alguma coisa. Eu faria um projeto. O mais banal possível. A coisa mais bobona que vc puder pensar. Pega, pensa, organiza, senta e codifica.

Conseguiu codificar, legal! Agora pega o mesmo projeto e pensa em formas de melhorá-lo.

Não conseguiu? Senta, respira, pára e pensa em como conseguir. Se vc precisar, cheque a internet. Alguém, em algum lugar no mundo já andou fazendo esses mesmos passos que vc. Pode apostar.

Se, depois disso vc não conseguir, pára. Pára, sai de casa, vai caminhar, esvazia a cabeça porque vc precisa manter a mente bastante tranquila e fria pra lidar com as infinidades de problemas que a programação vai te trazer.

Se, depois de 3 meses, vc não conseguir se sentir evoluindo nem um pouco, então talvez seja a hora de se questionar se vale ou não a pena a tutoria acadêmica ou se é ou não a tua praia.

Então é isso. Se depois que você fizer todas as suas pesquisas descobrir qual teu nicho de atuação, pode mandar mensagem que eu te indico materiais mais adequados para as novas fases :)

Ps: Eu me formei em engenharia de Produção, especialista em Inteligência Artificial. No entanto, minha formação inicial é em humanas, pela UFRJ. Logo, se eu consegui penetrar as exatas, você também consegue. Persista.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software