Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

[Bug] Problema na execução do projeto

Olá, meu projeto está apresentando um erro ao executar Há dois erros iguais na página runEu acho que até entendo o que está escrito, mas não sei resolver. Se alguém puder ajudar, agradeço

4 respostas

Oi Juan, tudo bem?

Pelos erros que consigo ver pelo print, vou tentar te ajudar.

Parece que o erro está relacionado ao nível de compilação do SDK do Android e às dependências do projeto. Vamos dividir o problema em duas partes:

  1. Atualizar a versão do plugin do Gradle do Android: O erro indica que a versão máxima recomendada do plugin Gradle do Android é a 8.0.2, mas você está usando a versão 33 do SDK. Para resolver isso, você precisa atualizar a versão do plugin Gradle do Android para uma que suporte o SDK de versão 34 ou posterior.

    Abra o arquivo build.gradle do projeto e verifique a linha onde é definida a versão do plugin do Gradle, que deve se parecer com isso:

    android {
        ...
        buildToolsVersion "x.x.x" // Alguma versão
        ...
    }
    

    Atualize a versão do plugin do Gradle para uma que suporte o SDK 34 ou posterior. Por exemplo, você pode tentar atualizar para a versão 8.1.0:

    dependencies {
        classpath 'com.android.tools.build:gradle:8.1.0'
    }
    

    Salve o arquivo após fazer a alteração.

  2. Atualizar o compileSdk e as dependências relacionadas: Além de atualizar a versão do plugin do Gradle, você também precisará atualizar o nível de compilação do SDK (o compileSdk) e as dependências relacionadas ao AndroidX Core. Atualmente, o erro indica que essas dependências requerem a versão 34 ou posterior do SDK.

    No mesmo arquivo build.gradle, procure a linha que define o nível de compilação do SDK:

    android {
        compileSdkVersion 33
        ...
    }
    

    Atualize a versão do compileSdk para pelo menos 34:

    android {
        compileSdkVersion 34
        ...
    }
    

    Em seguida, procure as dependências que utilizam o AndroidX Core e atualize-as para a versão 34 ou posterior. Por exemplo:

    dependencies {
        implementation 'androidx.core:core:1.12.0'
        implementation 'androidx.core:core-ktx:1.12.0'
        // Outras dependências do projeto
    }
    

    Salve o arquivo após fazer essas alterações.

Após realizar essas modificações, sincronize o projeto com o Gradle e tente compilar novamente. Isso deve resolver o problema relacionado às dependências e ao nível de compilação do SDK. Por favor, se não resolver, mande seu repositório do github. Se surgirem outros problemas, verifique os detalhes do erro para ajudar a identificar a causa específica. E é importante que você copie os erros completos, pelo print podem não vir todos.

Um abraço e bons estudos.

Oi Lorena, assim, meu código continua não compilando. Diz aqui que não pode achar método "classpath()" para o argumento passado.

Erro:

Build file 'C:\Users\IEPRO\Desktop\ALURA\Orgs\app\build.gradle' line: 36

A problem occurred evaluating project ':app'.
> Could not find method classpath() for arguments [com.android.tools.build:gradle:8.1.0] on object of type org.gradle.api.internal.artifacts.dsl.dependencies.DefaultDependencyHandler.

* Try:
> Run with --info or --debug option to get more log output.

(muitas linhas de exception)

Meu código do build.gradle (:app):

plugins {
    id 'com.android.application'
    id 'org.jetbrains.kotlin.android'
}

android {
    namespace 'br.com.alura.orgs'
    compileSdk 34

    defaultConfig {
        applicationId "br.com.alura.orgs"
        minSdk 24
        targetSdk 34
        versionCode 1
        versionName "1.0"

        testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner"
    }

    buildTypes {
        release {
            minifyEnabled false
            proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro'
        }
    }
    compileOptions {
        sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
        targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
    }
    kotlinOptions {
        jvmTarget = '1.8'
    }
}

dependencies {
    classpath 'com.android.tools.build:gradle:8.1.0'
    implementation 'androidx.core:core-ktx:1.12.0'
    implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.4.1'
    implementation 'com.google.android.material:material:1.5.0'
    implementation 'androidx.core:core-ktx:1.12.0'
    testImplementation 'junit:junit:4.13.2'
    androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.3'
    androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.4.0'
}

Eu realmente sou bem novo na área, perdão se for algum erro meio óbvio

Oi Juan!

O problema é que você está tentando usar a definição classpath no arquivo build.gradle do módulo do aplicativo (app), mas ela é uma definição específica para o arquivo build.gradle do projeto principal.

Para corrigir esse problema, você precisa mover a definição classpath do com.android.tools.build:gradle para o arquivo build.gradle do projeto (normalmente encontrado na pasta raiz do projeto). Geralmente, esse arquivo tem o nome build.gradle (sem o sufixo app).

O arquivo build.gradle do projeto deve ser parecido com o seguinte:

// Arquivo build.gradle do projeto (normalmente na pasta raiz do projeto)

buildscript {
    repositories {
        google()
        mavenCentral()
    }
    dependencies {
        classpath 'com.android.tools.build:gradle:8.1.0'
    }
}

plugins {
    id 'com.android.application'
    id 'org.jetbrains.kotlin.android'
}

// Restante do conteúdo...

Certifique-se de que a definição classpath 'com.android.tools.build:gradle:8.1.0' está dentro do bloco buildscript e dependencies, conforme mostrado acima.

Depois de fazer essa alteração, sincronize o projeto novamente com o Gradle para garantir que as mudanças sejam aplicadas corretamente. Seu código deverá compilar sem problemas.

Se não funcionar, peço que mande o repositório do projeto no github, vai ser melhor pra te ajudar.

Um abraço e bons estudos.

solução!

Opa Lorena, assim, consegui resolver, mas não foi a partir do teu método. Não tinha dado certo, tentei várias vezes, de diferentes jeitos, lendo e relendo as tuas respostas, mas nada deu certo. Resolvi, então, desinstalar e reinstalar o Android Studio. Quando comecei o curso, havia instalado no meu pc a versão Flamingo (?), mas, quando reinstalei, veio a versão Girafa (?), e deu certo. Executei o projeto e não houve nada de errado. Mesmo assim, muito obrigado pela ajuda e atenção. Com estas tuas dicas posso ter algum recurso quando der algo errado de novo. Valeu mesmo

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software