2
respostas

[Bug] Error ao subir a aplicação

Erro Description:

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

Segue arquivos: application.properties

server.port=8080

# postgres
spring.datasource.url=jdbc:postgresql://localhost:5432/logsdb
spring.datasource.username=alura
spring.datasource.password=nJ6vsW37rCd1v88
spring.jpa.hibernate.ddl-auto=update
spring.jpa.properties.hibernate.jdbc.lob.non_contextual_creation=true


# actuator
management.endpoint.health.show-details=always
management.endpoints.web.exposure.include=health,info,metrics,prometheus

# prometheus
management.metrics.enable.jvm=true
management.metrics.export.prometheus.enabled=true
management.metrics.distribution.slo.http=50ms,100ms,200ms,300ms,500ms,1s
management.metrics.tags.application=api-cursos

# project
info.app.name=@project.name@
info.app.description=@project.description@
info.app.version=@project.version@
info.app.encoding=@project.build.sourceEncoding@

pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.6.7</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <groupId>br.com.alura</groupId>
    <artifactId>logs</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <packaging>jar</packaging>
    <name>api-cursos</name>
    <description>API para registro de cursos</description>
    <properties>
        <java.version>11</java.version>
    </properties>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>io.micrometer</groupId>
            <artifactId>micrometer-registry-prometheus</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.postgresql</groupId>
            <artifactId>postgresql</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
                <executions>
                    <execution>
                        <goals>
                            <goal>build-info</goal>
                        </goals>
                    </execution>
                </executions>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

</project>
2 respostas

Quem estiver com esse problema deleta o arquivo .m2, provavelmente estará na sua home

Oi, Igor, tudo bem?

Desculpe a demora em te responder!

Muito obrigado por compartilhar sua resolução para o problema que estava enfrentando. Tenho certeza que vai ajudar os demais estudantes que estão com essa mesma dificuldade.

Continue mergulhando em seus estudos e caso tenha dúvidas, não hesite em postar no fórum!

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software