Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Botão não fica na parte direita do formulário

A resposta do exercício diz que ao adicionar as propriedades abaixo, o botão ficaria do lado direito, porém, apenas o margin-top: 1em; funciona.

/* Faz com que o botão apareça na direita */
    margin-left: auto;
    margin-top: 1em;

botao.jpg

Código completo:

/* As legendas dos grupos de campo e do campo "Mensagem" devem estar em negrito e espaçadas do grupo de campos anterior. */
/*Usando um seletor de atributo para selecionar apenas a legenda desse campo e não dos outros */
legend,
label[for="mensagem"] {
    font-weight: bold;
    margin-top: 1em;
}

/* Deixar os rótulos dos campos sempre em cima deles, exceto para os assuntos.
As tags <label> que têm o atributo "for" são os rótulos dos campos que não são os assuntos */
label[for] {
    display: block;
}

/* Deixando apenas os radio buttons lado a lado */
#radio-inputs label {
    display: inline-block;
}

/* Os campos de texto devem ocupar a largura inteira da tela (exceto o campo para o assunto "Outro"), ter uma borda cinza clara, espaçamento interno e usar a mesma fonte do resto da página. */
/* Selecionando apenas os campos de texto */
input[type="text"],
input[type="email"],
textarea {
    /* Força o navegador a usar a mesma fonte da página */
    font-family: inherit;
    /* Inclusive o tamanho dela */
    font-size: 100%;
    padding: .25em .5em;
    width: 100%;
    box-sizing: border-box;
    border: 1px solid #ccc;
}

/* alguns ajustes para o campo "Outro": deixar ele na mesma linha dos outros assuntos */
fieldset > fieldset {
    display: inline;
}

/* deixar o rótulo dele inline de novo */
label[for="outro"] {
    display: inline;
}

/* deixar só esse campo sem ocupar a tela toda */
input[name="outro-assunto"] {
    width: auto;
}


/* O campo de texto que tiver o foco do teclado deve ficar com o fundo levemente amarelo */
input:focus,
textarea:focus {
    background-color: #FFD;
}

/*  Os campos que estiverem inválidos devem ter uma sombra vermelha. */
input:invalid {
    -webkit-box-shadow: 0 0 3px red;
    box-shadow: 0 0 3px red;
}

/* O botão para enviar o formulário deve ficar na parte inferior direita da página, após o formulário, e ter o mesmo esquema de cores da barra lateral com a fonte usada nos títulos e levemente maior do que o texto normal. Além disso, o botão não deve ter borda. */
button {
    /* Tirando a borda que o navegador coloca por padrão */
    border: 0;
    padding: .5em 1em;
    font-family: "Open Sans Condensed", sans-serif;
    background-color: #3C1D3D;
    color: white;
    font-size: 1.2em;
    /* Faz com que o botão apareça na direita */
    margin-left: auto;
    margin-top: 1em;
    cursor: pointer;
}

/* Quando o botão for selecionado pelo teclado ou quando o mouse estiver sobre ele, o fundo deve mudar para a cor #8C1D3D. */
button:hover,
button:focus {
    background-color: #8C1D3D;
}
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Contato - João da Silva</title>
    <link rel="icon" href="imagens/favicon.png">
    <link rel="stylesheet" href="css/reset.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/site.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/contato.css">
    <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">
    <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
</head>
<body>

    <!-- start main -->
    <main>

        <h1 class="titulo-principal">Contato</h1>

        <div class="container">

            <!-- start Form -->
            <form>

                <!-- start Inputs -->
                <fieldset>

                    <legend>Dados pessoais</legend>

                    <label for="nome">Nome</label>
                    <input autofocus id="nome" name="nome" type="text" placeholder="Seu nome aqui" pattern="[A-Za-z ']{4,}" title="O nome precisa ter pelo menos 4 caracteres, e também pode conter espaço e apóstrofe.">

                    <label for="email">E-mail</label>
                    <input required type="email" id="email" name="e-mail" placeholder="exemplo@email.com">

                </fieldset>
                <!-- end Inputs -->


                <!-- start Radio Inputs -->
                <fieldset id="radio-inputs">

                    <fieldset>

                        <legend id="legend-assunto">Assunto</legend>

                        <label for="consultoria">
                            <input checked value="consult" name="assunto" type="radio" id="consultoria">
                            Consultoria
                        </label>

                        <label for="blog">
                            <input value="blog" name="assunto" type="radio" id="blog">
                            Blog
                        </label>

                        <fieldset>
                            <input value="outro" name="assunto" type="radio" id="outro">
                                <label for="outro">
                                    Outro
                                </label>
                            <input type="text" name="outro-assunto">
                        </fieldset>

                    </fieldset>

                </fieldset>
                <!-- end Radio Inputs -->


                <!-- start Mensagem -->
                <label for="mensagem">Mensagem</label>
                <textarea required name="mensagem" placeholder="Digite aqui sua mensagem" id="mensagem" cols="30" rows="10"></textarea>
                <!-- end Mensagem -->

                <!-- start Botão -->
                <button type="submit">Enviar <strong>para mim</strong></button>
                <!-- end Botão -->

            </form>
            <!-- end Form -->

        </div>

    </main>
    <!-- end main -->


    <img src="imagens/eu.jpg" alt="Minha foto" class="minha-foto">
    <aside class="navegacao-site">
        <h1>João da Silva</h1>
        <nav>
            <ul>
                <li><a href="index.html">Home</a></li>
                <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li>
                <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                <li><a href="contato.html">Contato</a></li>
            </ul>
        </nav>
        <ul class="icones-redes-sociais">
            <li>
                <a data-legenda="Clique em mim =)" href="https://github.com/joaodasilva" class="github">
                    Github
                </a>
            </li>
            <li>
                <a data-legenda="Clique em mim =)" href="https://twitter.com/joaodasilva" class="twitter">
                    Twitter
                </a>
            </li>
            <li>
                <a data-legenda="Clique em mim =)" href="https://br.linkedin.com/pub/joão-da-silva/32/4/508" class="linkedin">
                    LinkedIn
                </a>
            </li>
        </ul>
    </aside>
    <footer class="rodape-pagina">
        &copy; João da Silva 2014
    </footer>
</body>
</html>
3 respostas
solução!

Olá, Roger.

Quando temos um elemento com display: block eu uma largura definida width: 200px, se aplicarmos o margin-left: auto este elemento irá parar do lado direito, sendo que a única coisa que irá limitar ele é a própria largura do pai. Se você aplicar display: block no seu seletor button {} verá que o botão irá para o lado direito.

Se quiser saber um pouco mais sobre como funciona o display: block recomendo você dar uma olhada nesse post: https://medium.com/collabcode/pare-de-chutar-e-aprenda-como-funciona-o-display-block-98480c987950

Obrigado pela resposta, Marco Bruno.

Ainda bem que há uma solução mais simples do que usar um float right por exemplo (não gosto de floats).

E muito obrigado pelo artigo, bem esclarecedor.

Olás, Roger.

Fico bem feliz que você tenha gostado do post e que eu tenha te ajudado. Bons estudos man. Se tiver dúvidas é só postar aí :-)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software