2
respostas

Bolinha DVD

Essa atividade me fez recordar o logo do DVD que ficava trocando de cor e direção enquanto se movia pela tela. Então, decidi fazer essa bolinha da mesma forma (parecida).

Mas me ficou uma dúvida. Tem como diminuir essa quantidade de "If"? Criar funções para elas?

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    var tela = document.querySelector('canvas');
    var pincel = tela.getContext('2d');
    pincel.fillStyle = 'lightgray';
    pincel.fillRect(0, 0, 600, 400);

    function desenhaCirculo(x, y, r, cor) {

        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.beginPath();
        pincel.arc(x, y, r, 0, 2 * Math.PI);
        pincel.fill();
    }

    function limpaTela() {

        pincel.clearRect(0, 0, 600, 400);
    }

    var r = 25;
    var incriment = 1;
    var x = 200;
    var y = 300;
    var incrimentX = 7;
    var incrimentY = 7;
    var colors = ['darkred','red', 'orange','yellow', 'green','darkgreen','blue','indigo','violet'];
    var n = 0

    function atualizaTela() {
        limpaTela();

        if ( r > 30 ) {
            incriment = -1;
        } else if ( r < 20 ) {
            incriment = 1;
        }
        if ( x > 570) {
            incrimentX = -7;
            n += 1;
        } else if ( x < 30) {
            incrimentX = 7;
            n += 1;
        }
        if (y > 370){
            incrimentY = -7;
            n +=1;
        } else if (y < 30) {
            incrimentY = 7;
            n +=1;
        }
        if(n > 8) {
            n = 0;
        }
        desenhaCirculo( x, y, r, colors[n]);
        r = r + incriment;
        x = x + incrimentX;
        y = y + incrimentY;
        n = 0 + n;
    }


    setInterval(atualizaTela,20);

</script>
2 respostas

Olá, Roger! Tudo bem contigo?

Desculpe a demora em dar um retorno!

Sua ideia de criar funções caberia bem, pois vai isolar os comportamentos e deixar mais fácil a manutenção do código. Bacana perceber quando algo começa a se repetir bastante, criar funções e amenizar essas repetições

Vale a tentativa

Caso desenvolva dessa forma, nos dê um retorno para discutirmos

Um abraço e bons estudos

Bom dia Róger, tudo certo?

Adorei essa variação da atividade! Realmente eu ficava mesmerizado olhando esse descanso de tela hahaha

Sobre a dúvida em si: existem sim formas de reduzir as quantidades de testes condicionais que ficam aparentes e criar funções separadas que lidem com esses dados, mas recomendo não se preocupar excessivamente com esses aspectos do seu código no começo. Com o tempo você vai desenvolvendo práticas que vão te auxiliar nesse tipo de organização, mas para facilitar vou deixar algumas dicas que eu costumo utilizar:

Você pode utilizar operadores lógicos dentro de suas expressões. Esses operadores te permitem testar mais de uma coisa ao mesmo tempo, como por exemplo:

Digamos que você queira ver se uma variável é maior que 6 ou menor que 10. Podemos escrever uma validação em JavaScript como:

function maiorQueSeisOuMenorQueDez( numero ) {
    if ( numero > 6 || numero < 10 ) {
        return true
    }
    else {
        return false
    }
}

Então podemos utilizar as duas barras verticais || para representar esta operação. Caso queira outros exemplos e entender melhor sobre as operações lógicas eu sugiro dar uma olhada na documentação da Mozilla (MDN).

Outro padrão que eu vi e pensei em utilizar no seu código é o seguinte: caso tenhamos uma variável que vale 7, por exemplo, e queiramos que ela assuma o mesmo valor porém negativo, podemos realizar:

var numero = 7

numero *= -1 

// Agora numero vale -7
// E isso funcionaria independente do valor anterior

E eu decidi combinar essas 2 estratégias para realizar o seguinte: ter apenas um teste para ver se a nossa logo do DVD está dentro dos limites em cada dimensão, assim:

if ( x > 570 || x < 30) {
    incrementX *= -1;
    n += 1;
}

Ou seja, se o logo estiver fora dos limites em x, faça com que o variável incrementX receba o valor dela mesmo, mas com o valor trocado.

Aqui está o código completo com as alterações que fiz para testar, caso queira dar uma olhada:

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    var tela = document.querySelector('canvas');
    var pincel = tela.getContext('2d');
    pincel.fillStyle = 'lightgray';
    pincel.fillRect(0, 0, 600, 400);

    function desenhaCirculo(x, y, r, cor) {

        pincel.fillStyle = cor;
        pincel.beginPath();
        pincel.arc(x, y, r, 0, 2 * Math.PI);
        pincel.fill();
    }

    function limpaTela() {

        pincel.clearRect(0, 0, 600, 400);
    }

    var r = 25;
    var increment = 1;
    var x = 200;
    var y = 300;
    var incrementX = 7;
    var incrementY = 7;
    var colors = ['darkred','red', 'orange','yellow', 'green','darkgreen','blue','indigo','violet'];
    var n = 0

    function atualizaTela() {
        limpaTela();

        if ( r > 30 || r < 20) {
            increment *= -1;
        }
        if ( x > 570 || x < 30) {
            incrementX *= -1;
            n += 1;
        }
        if (y > 370 || y < 30){
            incrementY *= -1;
            n +=1;
        }
        if(n > 8) {
            n = 0;
        }
        desenhaCirculo( x, y, r, colors[n]);
        r = r + increment;
        x = x + incrementX;
        y = y + incrementY;
    }


    setInterval(atualizaTela,20);

</script>

Caso tenha alguma dificuldade de primeira, saiba que é completamente normal. Todos nós precisamos dormir um pouco pensando nesses padrões para aprender no longo prazo. Mas qualquer dúvida não exite em perguntar!

Continue fazendo esses exercícios divertidos e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software