Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Boas práticas com uso de var

Olá, correlacionado as boas práticas, tenho as seguintes dúvidas:

  • Devo declarar variáveis primitivas (desde que inicializadas) usando o "var"?
  • Devo instanciar objetos usando "var" ou o nome do objeto, conforme mostro a seguir:
ArrayList<Filme> filmes = new ArrayList<>();

OU

var filmes = new ArrayList<Filme>();

ou também:

Filme meuFilme = new Filme();

OU

var meuFilme = new Filme();
1 resposta
solução!

Fala Erik, tudo certo?

Essa é uma dúvida bastante interessante e pertinente. A realidade é que não existe uma resposta correta sobre como declarar as variáveis, para os casos onde eles podem ser declaradas das duas maneiras, é interessante nesse caso prezar a legibilidade do código e tomar cuidado com momentos onde estamos utilizando variáveis com polimorfismo, que podem causar comportamentos indesejados.

Em geral eu diria que caso você ainda esteja iniciando seus estudos em Java, ou esteja trabalhando com pessoas que estão na fase inicial, talvez seja interessante declarar o tipo da variável ao invés de usar o var. Isso porque é excelente para a legibilidade do código, uma vez que sempre vamos saber qual o tipo das variáveis criadas. Já em uma fase mais intermediária ou avançada na linguagem, faz sentido usar mais a instrução var, pois vai poupar algum tempo e vai utilizar melhor os recursos do java moderno.

Ainda assim, a realidade é que no fim do dia pode se resumir a gosto: como você prefere declarar suas variáveis? Ou ainda por convenções entre devs que trabalham em um mesmo projeto!

Um grande abraço e bons estudos!