Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Boa prática na escrita do javascript (dentro ou fora do html?)

Nessa aula, o professor disse que uma boa prática seria escrever o javascript no final do body, dessa forma:

<html>
    ...
    <body>
    ...
    <script>
    /*JAVASCRIPT DENTRO DO BODY*/
    </body>
</html>

Porém, eu acreditava que o ideal seria escrever o script após todo o html (quando possível), como esse código:

<html>
    /*TODO HTML*/
</html>
<script>
    /*TODO JAVASCRIPT/*
</script>

Imagino que existem scripts que precisam ser escritos dentro do HTML, mas no caso dessa aula, tanto faz em termos de código. Mas em questão de boas práticas, qual seria o melhor?

Obs: Outro aluno teve uma dúvida parecida, mas a dúvida persistiu e a alura recomenda abrir outro tópico quando o anterior é antigo.

2 respostas
solução!

Oi Mauricio tudo bem ?

O HTML lê o documento de cima para baixo, quando fechamos a tag </html> estamos indicando para o navegador que o documento HTML chegou ao fim e que não tem mais nada para ler. Esse é um dos motivos pelo qual a tag<script></script> vai no final do body.

Na aula 5, o instrutor passa por algumas boas práticas da linguagem. Te adianto que normalmente, escrevemos JavaScript em um documento a parte, e chamamos ele dentro do nosso HTML desse modo:

<script src="js/buscar-pacientes.js" ></script>

    </body>
</html>

Olá Maurício!

Só um adendo.

O Javascript é usado no fim da página, pois ele tem efeito blocante. Caso algum arquivo .js esteja demorando para ser lido externamente ou até mesmo algum código na própria página esteja demorando para ser lido e executado, impedirá a execução de todo restante do código da página que fica abaixo da chamada do Javascript.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software