1
resposta

Aula 3 Estruturas Condicionas - 5 a 9

5 Pergunte sobre o preço de três produtos e indique qual é o produto mais barato para comprar.

produto1 = float(input('Digite o preço do primeiro produto: '))
produto2 = float(input('Digite o preço do segundo produto: '))
produto3 = float(input('Digite o preço do terceiro produto: ')) 

if produto1 < produto2 and produto1 < produto3:       #verifico 'produto1' se menor, printo, 
    print(f'O primeiro produto é o mais barato: {produto1}')
elif produto2 < produto1 and produto2 < produto3:     #senao - verifico o 'produto2'
    print(f'O segundo produto é o mais barato: {produto2}')  #se menor printo, 
else: 
    print(f'O terceiro produto é o mais barato: {produto3}')  # por exclusão, o terceiro é mais barato
    
Digite o preço do primeiro produto: 34
Digite o preço do segundo produto: 45
Digite o preço do terceiro produto: 54
O primeiro produto é o mais barato: 34.0

6 Leia três números e os exiba em ordem decrescente.

valor1 = int(input("Digite un numero: "))
valor2 = int(input("Digite outro numero: "))
valor3 = int(input("Digite outro numero: "))

if valor1 > valor2 and valor1 > valor3: #verifica primer valor 
    if valor2 > valor3:
        print(valor1, valor2, valor3)
    else:
        print(valor1, valor3, valor2) #printo

elif valor2 > valor1 and valor2 > valor3:  #ou verifico 'valor2'e depois os restantes.
    if valor1 > valor3:
            print(valor2, valor1, valor3)
    else:
            print(valor2, valor3, valor1) #printo 

else:  # por exclusão valor 3 e o primeiro, entao verifico os restantes e printo
    if valor1 > valor2:
                print(valor3, valor1, valor2)
    else:
                print(valor3, valor2, valor1) #printo
Digite un numero: 5
Digite outro numero: 8
Digite outro numero: 3
8 5 3

7 Pergunte em qual turno a pessoa usuária estuda ("manhã", "tarde" ou "noite") e exiba a mensagem "Bom Dia!", "Boa Tarde!", "Boa Noite!", ou "Valor Inválido!", conforme o caso.

while True:  # while para repetir a pergunta se a resposa for inválida e break para sair da loop quando o valor e valido.
    turno = input('Em qual turno você estuda? (manhã/tarde/noite) ')
    if turno.upper() == 'MANHÃ':    # Verificar que upper(turno) coincide  e exibe a mensagem correspondente.
        print('Bom dia!')
        break                            
    elif turno.upper() == 'TARDE':
        print('Boa tarde!')
        break  
    elif turno.upper() == 'NOITE':
        print('Boa noite!')
        break 
    else:
        print('Turno inválido, escreva um turno válido para continuar.')
Em qual turno você estuda? (manhã/tarde/noite) tarde
Boa tarde!

8 Peça um número inteiro à pessoa usuária e determine se ele é par ou ímpar.

numero = int(input('Digite un numero inteiro: '))
if numero % 2 == 0:  # verifica se o numero é divisivel por 2 para saber se par ou impar (par resto = 0, impar resto !=0)
    print(f'O numero digitado - {numero} - é par') #se for par printo
else:
    print(f'O numero digitado -  {numero} - é impar') #senão, printo que é impar.
Digite un numero inteiro: 25
O numero digitado -  25 - é impar

9 Peça um número à pessoa usuária e informe se ele é inteiro ou decimal.

numero = input('Digite um número: ')
if ("." in numero) or ("," in numero) :  # Se existir ponto ou coma náo é numero inteiro
        numero = float(numero)
        print(f"O número {numero} é decimal (float).") #printo o resultado aqui
else:  
        numero = int(numero)
        print(f"O número {numero} é inteiro (int).") # senão printo aqui
Digite um número: 42
O número 42 é inteiro (int).
1 resposta

Oiii Fabiola!

Seus códigos estão corretos e atendem muito bem a proposta da atividade. Sua dedicação e empenho são impressionantes, continue colocando em prática o conteúdo apresentado nas atividades.

Continue estudando e conte com a Alura para evoluir sua carreira. Abraços e bons estudos!