Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Atualização de variável

Olá!

Minha dúvida se dá na atualização da segunda variável (quantidadeCarbono2).

A priori, ela vêm de dado de entrada do usuário. Na sequência, e com o mesmo "nome", ela é ajustada (+ 2).

Por que não é necessário o uso de uma terceira variável para o ajuste de + 2?

Abaixo programa com uma terceira variável (quantidadeCarbono2Ajustada).

Aproveitando, também notei que mesmo sem o uso da tag var nesta terceira variável, o programa também roda. Por que não é preciso inserir novamente a tag var?

<meta charset="UTF-8">

<script>

    function pulaLinha() {
        document.write("<br>");
    }

    function mostra(frase) {
        document.write(frase);
        pulaLinha();
    }

    var quantidadeCarbono1 = parseInt(prompt("Quantidade de carbono substância 1"));
    var quantidadeCarbono2 = parseInt(prompt("Quantidade de carbono substância 2"));

    quantidadeCarbono2Ajustada = quantidadeCarbono2 + 2;

    if(quantidadeCarbono1 == quantidadeCarbono2Ajustada) {

        mostra("Acho que são substâncias parecidas");
    } else {

        mostra("São substâncias bem diferentes");
    }

</script>

Tks in advance!

1 resposta
solução!

Boa noite, Gilmar! Como vai?

Não é necessário a criação de uma nova variável quando o que vc deseja é apenas alterar um valor. Pense da seguinte forma: se vc tem uma caixa que guarda alguma coisa ( digamos uma coleção de bonecos ), para atualizar essa caixa acrescentando um novo boneco não é necessário que vc obtenha uma nova caixa que, por sua vez, guardará todos os bonecos anteriores e mais o novo boneco. Transformando isso em código ficaria algo como caixaDeBonecos = caixaDeBonecos + 1, onde o 1 é o boneco novo a ser acrescentado.

A boa notícia é que é exatamente da mesma forma com as variáveis! Afinal variáveis nada mais são do que caixas que guardam informações!

Portanto, é perfeitamente válido que se faça algo como quantidadeCarbono2 = quantidadeCarbono2 + 1. Pois o que vc estaria fazendo nessa linha seria acrescentar o valor 1 ao valor já existente na variável e atualizando a própria variável. E perceba que é exatamente como no caso do exemplo dos bonecos que eu usei para ilustrar inicialmente a situação!

Além disso, a instrução var só é necessário no momento da criação da variável. Após isso, ao utilizar uma variável que já foi criada previamente, não é mais necessário a utilização dessa palavra reservada da linguagem JavaScript.

Por final, há algo inusitado nisso tudo como vc bem observou: a instrução var não é obrigatória! Contudo, deixar de utilizar o var pode fazer com que seu programa se comporte de modo inesperado em determinadas situações! Sendo assim, nunca deixe de utilizar o var ao criar suas variáveis!

Pegou a ideia? Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos, meu aluno!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software