Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

As palavras sumiram.

Minha dúvida é o seguinte: Depois que coloquei o código:

header {
    position: relative;
}

Todas as palavras sumiram, e assim que retiro o código volta ao normal,não consegui entender o porque.

segue o meu html:

<!DOCTYPE html>
<html lang="pt">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>João da Silva - Desenvolvedor Web</title>
    <link rel="shortcut icon" href="imagens/favicon.png">
    <link rel="stylesheet" href="css/reset.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/site.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/index.css">
    <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">
    <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
    <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Shadows+Into+Light">
    <ul>
        <li class="palavra-home eficiencia">Eficiência</li>
        <li class="palavra-home boas-praticas">Boas práticas</li>
        <li class="palavra-home codigo-limpo">Código limpo</li>
        <li class="palavra-home css3">CSS3</li>
        <li class="palavra-home html5">HTML5</li>
        <li class="palavra-home javascript">JavaScript</li>
        <li class="palavra-home acessibilidade">Acessibilidade</li>
        <li class="palavra-home responsivo">Responsivo</li>
        <li class="palavra-home otimizacoes">Otimizações</li>
        <li class="palavra-home agilidade">Agilidade</li>
        <li class="palavra-home design">Design</li>
    </ul>
</head>
<body>
    <header class="titulo-principal">
        <img class="foto-home" src="imagens/eu.jpg" alt="Foto de João da Silva">
        <h1>João da Silva</h1>
        <p class="subtitulo-principal">Desenvolvedor web</p>
    </header>
    <main>
        <section class="secao-inicio saudacao">
            <p class="saudacao"><span class="saudacao-inicio">Olá,</span> meu nome é <strong>João da Silva</strong> <span class="saudacao-ultima-linha">e eu construo <em>sites maravilhosos</em></span></p>
            <a class="botao-index" href="bio.html">Conheça mais um pouco sobre mim</a>
        </section>
        <section class="secao-inicio trabalhos">
            <h2>Trabalhos</h2>
            <ul>
                <li><img src="imagens/bmw.png" alt="Site da BMW"></li>
                <li><img src="imagens/ibm.png" alt="Site da IBM"></li>
                <li><img src="imagens/uol.png" alt="Site da UOL"></li>
            </ul>
            <a class="botao-index" href="portfolio.html">Veja mais</a>
        </section>
        <section class="secao-inicio blog">
            <h2>Blog</h2>
            <small>Últimos posts</small>
            <ol>
            <li>
            <a href="blog.html">O essencial de design responsivo</a>
            <p class="inicio-post">
                Design responsivo tem ganho cada vez mais atenção como técnica de desenvolvimento de páginas web para dispositivos móveis. Mas como começar?
            </p>
            </li>
                <li>
                    <a href="blog.html">O essencial de design responsivo</a>
                </li>
                <li>
                    <a href="blog.html">Por que fazer páginas acessíveis?</a>
                </li>
                <li>
                    <a href="blog.html">JavaScript não obstrusivo</a>
                </li>
            </ol>
            <a class="botao-index" href="blog.html">Veja mais</a>
        </section>
    </main>
    <footer>
        <h2>Vamos conversar?</h2>
        <p>Você pode entrar em contato comigo <a href="contato.html">por e-mail</a> ou pelo telefone <a href="tel:+551234567890">(12) 3456-7890</a></p>
    </footer>
</body>
</html>

CSS:

.inicio-post {
    background-color: #FFF;
    position: absolute;
    color: #000000;
    top: 3em;
    right: 12em;
    height: 6em;
    padding: 1em;

}

.foto-home {
    height: 200px;
}
.saudacao p {
    font-size: 1.5em
    color: #99A;
    line-height: 1;
    padding: 2em;
}
.saudacao-inicio {
    color: #889;
    font-size: 3rem;
    margin-left: 12em;

}
.saudacao-ultima-linha {
    text-align: right;
    display: block;
    margin-right: 12em;
}
.saudacao strong {
    color: #000;
    font-size: 2em;
}
.saudacao em {
    color: #851944;
    font-size: 4em;

}
.botao-index {
    text-align: center;
    background-color: #851944;
    color: #FFF;
    border: .2em solid black;
    width: 40ch;
    display: block;
    padding: .5em;
    margin: 2em auto;
    font-size: 1.25em;

}
.secao-inicio{
    padding: 2em;
}
.secao-inicio h2 {
    font-size: 3em;
    text-shadow: 2px 2px #000;
    text-transform: uppercase;
    margin-bottom: .5em;
}
.trabalhos {
    background-color: #3C1D3D;
    border-top: .5em solid #000;
    border-bottom: .5em solid #000;

}
.trabalhos h2 {
    color: #FFF;
}
.trabalhos ul {
    overflow: hidden;
    border: .5em solid black;
}
.trabalhos li {
    float: left;
    width: 33.333%;
}
.trabalhos img {
    width: 100%;
    display: block;
}
.blog {
    background-color: #999;
    color: #FFF;
    border-bottom: .5em solid #851944;
    position: relative;
}
.blog small {
    position: relative;
    top: -2em;
}
.blog li a {
    color: #FCF;
}
footer {
    background-color: #000;
    color: #FFF;
    padding: 2em;
}
footer a {
    color: #F99;
}

footer h2 {
    font-size: 3em;
}
main {
    width: 100%;
    padding-bottom: 0;
    float: none;
}


.eficiencia {
    position: absolute;
    top: 20%;
    left: 75%;
}

.boas-praticas {
    position: absolute;
    top: 15%;
    left: 65%;
}

.codigo-limpo{
    position: absolute;
    top: 10%;
    left: 60%;

}
.css3 {
    position: absolute;
    top: 25%;
    left: 85%;

}

.html5 {
    position: absolute;
    top: 5%;
    left: 75%;

}

.javascript {
    position: absolute;
    top: 15%;
    left: 30%;

}

.acessibilidade {
    position: absolute;
    top: 10%;
    left: 35%;

}

.responsivo {
    position: absolute;
    top: 5%;
    left: 25%;

}

.otimizacoes {
    position: absolute;
    top: 20%;
    left: 20%;

}

.agilidade {
    position: absolute;
    top: 25%;
    left: 10%;

}

.design {
    position: absolute;
    top: 10%;
    left: 10%;

}
.palavra-home {
    position:absolute;
    font-family:"Shadows Into Light";
    font-weight: bold;
    color: #D5447E

}

E aproveitando quero fazer uma outra pergunta. Eu utilizo duas telas uma em 1920x1080 e outra 1280x1024 e todas as páginas dão diferença entre uma e outra. Isso é normal? Eu pensei que poderia ser meu código mas mesmo baixando a apostila já ponta da Alura continuo da mesma maneira. Obs: Existe algumas modificações que fiz no código justo por causa dessa mudança de telas darem diferença.

2 respostas
solução!

Olá Genesis.

O seu header sumiu por que você não definiu a posição dele. ou seja, ele deve estar la no canto superior esquerdo escondido. para fazer ele aparece você tem que definir a posição, quando usa relative. Então coloque o left,right, que aparecerá.

Referente aos monitores, sim isso é normal por que neste curso você está aprendendo apenas sobre o html padrão e não como deixar responsivo para todas as telas. Em outros cursos como Web Design responsivo explicam como resolvem isso.

Tudo bem Genesis. Cometi o mesmo erro. Foi colocado as palavras dentro do head e o correto seria dentro do header que esta dentro do body.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software