2
respostas

.append

Não estou compreendendo muito bem a função .append, na aula o professor diz que ela serve para adicionar elementos no fim da lista, entretanto, em algumas aulas posteriores o professora a utiliza para criar listas. Alguém pode me explicar o porquê?

2 respostas

Oi Paulo,

O append insere um registro após o último elemento, ou seja, ele é útil quando é preciso colocar o novo registro na última posição da tabela. Agora se você cria uma lista vazia, o append vai "enchendo" a lista.

ex = [2,4,6,8,10]
ex.append(666)
print(ex)

[2, 4, 6, 8, 10, 666]

Oi Paulo! Tudo bem contigo?

Complementando a resposta do Alexandre, de fato o método .append irá adicionar um elemento ao final da lista, isso pode ser até verificado lendo a documentação oferecida pelo Python (a documentação está em inglês, se tiver alguma dificuldade com essa língua você pode utilizar o tradutor do próprio navegador para entender melhor o conteúdo, mesmo assim, se tiver alguma dificuldade a mais, fique a vontade para relatar aqui).

Isso é mais mostrado quando temos uma lista existente e utilizamos oappend para adicionar mais elementos:

lista_1 = [1,2,3]
print('Antiga lista_1:',lista_1)
lista_1.append(4)
print('Nova lista_1:',lista_1)

#Resultado: 
Antiga lista_1: [1, 2, 3]
Nova lista_1: [1, 2, 3, 4]

No entanto, vale ressaltar que o append não cria uma lista, ele apenas adiciona elementos. Isso não é possível pois para utilizar o append é necessário que o objeto (a variável antes do ponto) seja uma lista existente, se desejar testar, faça um teste com uma variável nunca definida no código e coloque o método append à ela, como no código abaixo. O retorno desse código será um erro informando que "variavel_nao_definida" não foi definida.

variavel_nao_definida.append(1)

Então, o que acontece em algumas aulas posteriores é que o instrutor cria uma lista vazia, ou seja, uma lista sem elementos, e depois adiciona elementos com o método append. Pode parecer estranho, mas quando não existem elementos em uma lista, o método considera a última posição para ser ocupada, o local do primeiro elemento da lista, dando a impressão de que esse método está criando a lista. Um exemplo bem simples do que falei aqui pode ser visto abaixo:

#criar uma lista vazia
lista_2 = []
print('lista_2 vazia:',lista_2)
#adicionar um elemento
lista_2.append(1)
print('lista_2 com um novo elemento:',lista_2)

# O resultado será:
lista_2 vazia: []
lista_2 com um novo elemento: [1]

Eu espero ter te ajudado! Se a dúvida persistir, estarei à disposição.

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software