1
resposta

API e transcrição

Olá. Boa tarde! Gostaria de pedir algum material complementar que me ensine a mexer em APIs. Não entendi muito bem o que o Guilherme fez na aula quando ele selecionou os dados do IBGE. Outra questão que gostaria de pedir é sobre a transcrição. Poderiam dar prioridade para esse curso? Deixei de entrar no Alura durante 15 dias porque estava impedido de continuar meus estudos já que todos os cursos sobre ciência de dados estava com transcrição inacessível, mas quando fui dar continuação a este curso que seria o próximo na lista de formação em python para data science, a transcrição ainda estava inacessível. Infelizmente isso está prejudicando muito meu cronograma de estudos. Obrigado.

1 resposta

Olá Pietro, tudo bem por aí?

Fui informado pela equipe responsável pelas transcrições que essa semana eles finalizam este curso! Estão também focados em efetuar as revisões e transcrições dos cursos de Data Science, conforme foi solicitado por você!

Agora vou conceituar API e a utilização no curso:

API é um conjunto de rotinas e padrões de programação para acesso a um aplicativo de software ou plataforma baseado na Web. A sigla API refere-se ao termo em inglês "Application Programming Interface" que significa em tradução para o português "Interface de Programação de Aplicativos"

É basicamente uma interface que viabiliza a comunicação entre dois sistemas ou plataformas distintas.

Com isso em mente, vamos entender o que foi feito na aula.

O instrutor Guilherme fez utilização de uma API disponibilizada pelo Google para obter os dados do IBGE coletados no censo de 2010.

A documentação para o uso dessa API consta neste LINK

Então após acessar o conteúdo ele retorna para o colaboratpry e acessa utilizando o pandas o link referente a estes dados usando a seguinte sintaxe:

pd.read_json("https://servicodados.ibge.gov.br/api/v1/censos/nomes/ranking?qtd=20&sexo=f")

Agora que estamos com os dados no nosso note, é possível trabalhar com as informações da mesma forma que fazemos quando abrimos um arquivo .csv

Podemos armazenar esses dados em uma variável, olhar os primeiros resultados usando o .head() e assim vai.

Espero ter clareado mais as informações e o que foi feito em aula, se ainda estiver com alguma dúvida, é só retornar aqui! Bons estudos Pietro

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software