Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Alguem sabe dar umas dicas de iniciante sobre os comandos do terminal?

Gostando bastante de conhecer o famosíssimo C (e posteriormente o C++) porem tenho pouco conhecimento sobre o uso de terminais. Máximo que sei sobre é lembrança da época em que rodava DOOM 2 via DOS num computador da minha infância hahahaha

Sinto que me perco bastante na hora de me virar com o terminal.

cd "nome da pasta": Abre a pasta que tem ali naquele diretório.

cat: Mostra o código de um arquivo?

pwd: Vai direto para a pasta do arquivo?

Alguem tem umas dicas dos comando mais comuns e uma forma ágil de navegar pelos diretórios e encontrar os arquivos? notei que apertando tab ele meio que vai escolhendo os arquivos do diretório.

4 respostas
solução!

Eu utilizo o linux, mas creio que os comandos principais de navegação são parecidos com os do Windows ou Mac os...

cd localnomeDaPasta (Change Directory) : muda o diretório que você está atualmente. " cd .. " para ir para o diretório anterior. Ex.: cd minhaPasta/minhaOutraPasta

pwd (Present Working Directory): imprime o diretório atual que você está no terminal

ls localnomeDaPasta (LiSt): lista os arquivos e diretórios dentro de um determinado diretório. Se você não especificar o diretório ele irá listar os arquivos e diretórios do diretório atual que você esta(pwd)

ls -a localnomeDaPasta (LiSt -All): lista todos os arquivos e diretórios incluindo os ocultos

rm localnomeDoArquivo (ReMove): remove um arquivo

rmdir localnomeDaPasta (ReMove DIRectory): remove um diretório vazio(uma pasta vazia)

mkdir localnomeDaPasta (MaKe DIRectory): cria um diretório

rm -rf localnomeDaPasta (ReMove -Recursive -Force): força a remoção de um diretório recursivamente, removendo tudo dentro dele

echo > localnomeDoArquivo : cria um arquivo. Exemplo: echo > ola.txt

cat localnomeDoArquivo (ConcAtenaTe): imprime no terminal tudo que está dentro de um arquivo de cima para baixo

tac localnomeDoArquivo (cat invertido): faz o mesmo que o cat, porém imprime de baixo para cima

*Todos esses comandos se você não especificar o local do diretório, apenas o nome do arquivo ou da pasta, eles sempre irão executar no diretório(pasta) atual que o terminal está

existem comandos que são de aplicações especificas que você instala no sistema, que são muito úteis, por exemplo, se você quiser abrir um programa html pelo navegador firefox, é só utilizar o comando "firefox" e o nome do arquivo, ou o local com o nome do arquivo html. Ex.: firefox /home/usuario/minhaPasta/primeiraPagina.html

Olá Alves, tudo bem?

A Ike acima já deu uma boa ajuda!! Você já consegue fazer bastante coisa com o que foi colocado.

Você também pode fazer o curso aqui da Alura: Windows: Introdução ao Prompt. Apenas 5h e você já aprende bastante coisa.

Abraços, bons estudos!

uma forma ágil de navegar pelo comando CD, é especificar todo o caminho até a pasta desejada(como o exemplo que eu dei com o comando 'firefox') com ajuda do Tab. Se você não estiver muito habituado de usar o terminal, você pode simplesmente abrir o explorer do windows(caso você use o windows), copiar e colar todo o path(caminho) da pasta que você quer, e colar no terminal depois do comando CD

Obrigado pelas dicas! Cheguei a fazer o curso de Git e aprendi o básico de algumas coisas mas continuei tendo dificuldade para operar de forma tão agil como funciono fora do terminal (com uma interface gráfica por exemplo), tipo quando precisei aprender que precisava colocar aspas quando o nome de uma pasta tem espaço no meio ao fazer o cd.

As vezes tenho um trabalhão pra fazer algo besta e ai descubro que poderia ter feito a mesma coisa em 1segundo com um comando hahaha

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software