4
respostas

Alexa para controle de 2 ou mais reles

Ricardo, boa tarde. Estou estudando o Alexa e quero controlar 2 ou mais modulos reles. Criei dois botões do Adafruit chamados de escritorio e escritorio_01, porem ao executar o programa para mqtt adafruit e depois upload no 8266, os botoes quando altero o status no site adafruit os reles nao trocam de estatus. O 8266 quando mudo de estatos os botes no adafruit altera o status (led acende e apaga, porem os reles que tem o controle pelas saidas de D2 e D4 nao alteram. Acredito que seja problema do programa, para 2 reles que nao sei fazer, deve estar errado. Para um rele conforme os videos funciona sem problema. Por favor poderia verificar seu o programa para 2 reles está certo ? o que sera que estou errando ? Obrigado

include

include "Adafruit_MQTT.h"

include "Adafruit_MQTT_Client.h"

// Mapeamento do módulo RELAY

define RELAY D2

define RELAY D4

/* WiFi Access Point */

define WLAN_SSID "Multilaser_2.4G_2FC158"

define WLAN_PASS "96243911"

/* Adafruit.io Setup */

define AIO_SERVER "io.adafruit.com"

define AIO_SERVERPORT 8883 // use 8883 for SSL

define AIO_USERNAME "npctecnologia"

define AIO_KEY "022b66b2416143f0b233298c75de81a2"

/** Global State (you don't need to change this!) **/

// Create an ESP8266 WiFiClient class to connect to the MQTT server. //WiFiClient client; // or... use WiFiFlientSecure for SSL WiFiClientSecure client;

// Setup the MQTT client class by passing in the WiFi client and MQTT server and login details. Adafruit_MQTT_Client mqtt(&client, AIO_SERVER, AIO_SERVERPORT, AIO_USERNAME, AIO_USERNAME, AIO_KEY);

/** Feeds */

// Notice MQTT paths for AIO follow the form: /feeds/ Adafruit_MQTT_Subscribe escritorio = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/escritorio"); Adafruit_MQTT_Subscribe escritorio_01 = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/escritorio_01");

/* Sketch Code **/

// Bug workaround for Arduino 1.6.6, it seems to need a function declaration // for some reason (only affects ESP8266, likely an arduino-builder bug). void MQTT_connect();

void setup() {

pinMode(RELAY , OUTPUT); digitalWrite (RELAY ,HIGH);

Serial.begin(9600); delay(10);

Serial.println(F("Adafruit MQTT demo"));

// Connect to WiFi access point. Serial.println(); Serial.println(); Serial.print("Connecting to "); Serial.println(WLAN_SSID);

WiFi.begin(WLAN_SSID, WLAN_PASS); while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { delay(500); Serial.print("."); } Serial.println();

Serial.println("WiFi connected"); Serial.println("IP address: "); Serial.println(WiFi.localIP());

// Setup MQTT subscription for escritorio e escritorio_01 mqtt.subscribe(&escritorio); mqtt.subscribe(&escritorio_01); }

uint32_t x=0;

void loop() { // Ensure the connection to the MQTT server is alive (this will make the first // connection and automatically reconnect when disconnected). See the MQTT_connect // function definition further below. MQTT_connect();

// this is our 'wait for incoming subscription packets' busy subloop // try to spend your time here

Adafruit_MQTT_Subscribe *subscription; while ((subscription = mqtt.readSubscription(5000))) { // Check if its the onoff button feed

if (subscription == &escritorio) { Serial.print(F("escritorio ")); Serial.println((char *)escritorio.lastread);

if (strcmp((char )escritorio.lastread, "ON") == 0) { digitalWrite(RELAY , LOW); } if (strcmp((char )escritorio.lastread, "OFF") == 0) { digitalWrite(RELAY , HIGH); } } if (subscription == &escritorio_01) { Serial.print(F("escritorio_01 ")); Serial.println((char *)escritorio_01.lastread);

if (strcmp((char )escritorio_01.lastread, "ON") == 0) { digitalWrite(RELAY , LOW); } if (strcmp((char )escritorio_01.lastread, "OFF") == 0) { digitalWrite(RELAY , HIGH); } }

}

// ping the server to keep the mqtt connection alive if(! mqtt.ping()) { mqtt.disconn ```

4 respostas

Caro Paulo,

O Primeiro ponto é verificar se está utilizando a biblioteca correta. Desntro do Arduino veja se está instalada a Adafruit MQTT Library. Acabei de verificar aqui e a última versão é a 0.17.

Com ela instalada utilize o exemplo (Arquivos --> Exemplos --> Adafruit MQTT --> mqtt_2subs_esp8266

Nele você verificará que é preciso apontar os tópicos e depois assiná-los // Notice MQTT paths for AIO follow the form: /feeds/ Adafruit_MQTT_Subscribe onoffbutton = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/onoff");

Adafruit_MQTT_Subscribe slider = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/slider");

// Setup MQTT subscription for onoff & slider feed. mqtt.subscribe(&onoffbutton); mqtt.subscribe(&slider);

Paulo, olhando o seu program encontrei dois erros referente a configuração de IO´s. 1ª O uso do define é para você associar um Nome conhecido a uma constante, no programa do ESP8266, o define é utilizado para dar nome ao pino de IO, veja você não pode dar o mesmo nome para pinos de IO diferentes, então temos:

#define RELAY D2

E no seu caso o segundo relé deveria ser algo do tipo:

#define RELAY2 D4

O define serve para criar uma constante numérica ou string, logo não podemos dar o mesmo nome para constantes diferentes.

2ª Quando trabalhamos com IO´s de um microcontrolador, sim o ESP8266 possui um microcontrolador de 32 bits, precisamos configurar o IO, como entrada (input) ou saída (output), e no seu programa faltou configurar o IO do seu 2º Relé. Você deveria ter isso: pinMode(RELAY2, OUTPUT); // Configura como saída digitalWrite (RELAY2 ,HIGH); // Coloca a saída em nível lógico 1

Após essas correções seu programa deve funcionar como esperado

Rinaldo , obrigado pelas sua resposta, por favor poderia verificar novamente o programa corrigido com as suas sugestões ? ``` insira seu código aqui

include include "Adafruit_MQTT.h" include "Adafruit_MQTT_Client.h"

// Mapeamento do módulo RELAY define RELAY D2 define RELAY2 D4

/ WiFi Access Point / define WLAN_SSID "Multilaser_2.4G_2FC158" define WLAN_PASS "96243911"

/ Adafruit.io Setup / define AIO_SERVER "io.adafruit.com" define AIO_SERVERPORT 8883 // use 8883 for SSL define AIO_USERNAME "npctecnologia" define AIO_KEY "022b66b2416143f0b233298c75de81a2"

/ Global State (you don't need to change this!) /

// Create an ESP8266 WiFiClient class to connect to the MQTT server. //WiFiClient client; // or... use WiFiFlientSecure for SSL WiFiClientSecure client;

// Setup the MQTT client class by passing in the WiFi client and MQTT server and login details. Adafruit_MQTT_Client mqtt(&client, AIO_SERVER, AIO_SERVERPORT, AIO_USERNAME, AIO_USERNAME, AIO_KEY);

/* Feeds /

// Notice MQTT paths for AIO follow the form: /feeds/ Adafruit_MQTT_Subscribe escritorio = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/escritorio"); Adafruit_MQTT_Subscribe escritorio_01 = Adafruit_MQTT_Subscribe(&mqtt, AIO_USERNAME "/feeds/escritorio_01");

/ Sketch Code */

// Bug workaround for Arduino 1.6.6, it seems to need a function declaration // for some reason (only affects ESP8266, likely an arduino-builder bug). void MQTT_connect();

void setup() {

pinMode(RELAY , OUTPUT); pinMode(RELAY2, OUTPUT);

digitalWrite (RELAY ,HIGH);

Serial.begin(9600); delay(10);

Serial.println(F("Adafruit MQTT demo"));

// Connect to WiFi access point. Serial.println(); Serial.println(); Serial.print("Connecting to "); Serial.println(WLAN_SSID);

WiFi.begin(WLAN_SSID, WLAN_PASS); while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { delay(500); Serial.print("."); } Serial.println();

Serial.println("WiFi connected"); Serial.println("IP address: "); Serial.println(WiFi.localIP());

// Setup MQTT subscription for escritorio e escritorio_01 mqtt.subscribe(&escritorio); mqtt.subscribe(&escritorio_01); }

uint32_t x=0;

void loop() { // Ensure the connection to the MQTT server is alive (this will make the first // connection and automatically reconnect when disconnected). See the MQTT_connect // function definition further below. MQTT_connect();

// this is our 'wait for incoming subscription packets' busy subloop // try to spend your time here

Adafruit_MQTT_Subscribe *subscription; while ((subscription = mqtt.readSubscription(5000))) { // Check if its the onoff button feed

if (subscription == &escritorio) { Serial.print(F("escritorio ")); Serial.println((char *)escritorio.lastread);

if (strcmp((char )escritorio.lastread, "ON") == 0) { digitalWrite(RELAY , LOW); } if (strcmp((char )escritorio.lastread, "OFF") == 0) { digitalWrite(RELAY , HIGH); } } if (subscription == &escritorio_01) { Serial.print(F("escritorio_01 ")); Serial.println((char *)escritorio_01.lastread);

if (strcmp((char )escritorio_01.lastread, "ON") == 0) { digitalWrite(RELAY , LOW); } if (strcmp((char )escritorio_01.lastread, "OFF") == 0) { digitalWrite(RELAY , HIGH); } }

}

Pelo que vi está Ok!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software