Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Ajuda com configuração do XML para Mysql

Pessoal, estou precisando de ajuda para configurar meu persistence.xml. Eu não consigo conectar o projeto ao banco de dados.

As configurações do persistence.xml são essas:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<persistence version="2.0"
    xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_2_0.xsd"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence">
    <!-- unidade de persistencia com o nome financas -->
    <persistence-unit name="financas">
        <!-- Implementação do JPA, no nosso caso Hibernate -->
        <provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>
        <!-- Aqui são listadas todas as entidades -->
        <class>br.com.caelum.financas.modelo.Conta</class>
        <properties>
            <!-- Propriedades JDBC -->
            <property name="javax.persistence.jdbc.driver"
                value="com.mysql.jdbc.Driver" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.url"
                value="jdbc:mysql://localhost/financas" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="root" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.password" value="123456" />
            <!-- Configurações específicas do Hibernate -->
            <property name="hibernate.dialect"
                value="org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect" />
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" />
            <property name="hibernate.show_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.format_sql" value="true" />
        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence>

O erro apresentado no console é esse:

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: java/sql/SQLException
    at java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:398)
    at org.jboss.logging@3.3.2.Final/org.jboss.logging.Logger$1.run(Logger.java:2554)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at org.jboss.logging@3.3.2.Final/org.jboss.logging.Logger.getMessageLogger(Logger.java:2529)
    at org.jboss.logging@3.3.2.Final/org.jboss.logging.Logger.getMessageLogger(Logger.java:2516)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.internal.HEMLogging.messageLogger(HEMLogging.java:28)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.internal.HEMLogging.messageLogger(HEMLogging.java:24)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.jpa.boot.internal.PersistenceXmlParser.<clinit>(PersistenceXmlParser.java:53)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.getEntityManagerFactoryBuilderOrNull(HibernatePersistenceProvider.java:81)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.getEntityManagerFactoryBuilderOrNull(HibernatePersistenceProvider.java:61)
    at org.hibernate.orm.core@5.4.2.Final/org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:50)
    at java.persistence@2.2/javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
    at java.persistence@2.2/javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
    at financas/br.com.caelum.financas.teste.TesteConta.main(TesteConta.java:19)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: java.sql.SQLException
    at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:583)
    at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178)
    at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521)
    ... 15 more

Alguém me da uma luz ai...

Estou usando o Mysql 8.0, alias, eu baixei a versão off-line do Mysql e fiz a instalação completa.

5 respostas

Se não me engano, muda a URL de

com.mysql.jdbc.Driver

para:

com.mysql.cj.jdbc.driver

Fala Bernardo, tudo bem?

Esse erro Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: java.sql.SQLException está me parecendo problema com a versão da sua JDK, você está usando o Java 9 (ou acima) com a feature de módulos, correto?

Posta seu arquivo module-info.java, por favor.

Opa. Olha tentei fazer o que o Guilherme orientou mudando a url mas o erro permanece. Em relação ao Java estou usando essa versão:

java version "11.0.2" 2019-01-15 LTS
Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.2+9-LTS)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.2+9-LTS, mixed mode)

No meu arquivo module-info.java só contém essa informação:

module financas {
    requires java.persistence;
}

Vou tentar ler algo sobre configuração do MySQL 8.0, eu fiz a instalação completa e não precisei alterar nada no projeto. Acho que está faltando alguma coisa relacionado a isso, no curso o professor simplesmente pega o MySQL driver e arrasta para o projeto. Mas eu não to achando esse arquivo para baixar, e então fiz a instalação completa do MySQL 8.0.

Pessoal, refiz a instalação toda novamente, agora estou usando as versões dos arquivos que o professor passou no vídeo, inclusive até o projeto eu estou rodando com Java 1.8.

Testando aqui rodar a classe TesteConta recebo essa informação no console:

abr 13, 2019 1:16:25 PM org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation
INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [
    name: financas
    ...]
abr 13, 2019 1:16:25 PM org.hibernate.Version logVersion
INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.2.6.Final}
abr 13, 2019 1:16:25 PM org.hibernate.cfg.Environment <clinit>
INFO: HHH000206: hibernate.properties not found
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/bind/JAXBException
    at org.hibernate.boot.spi.XmlMappingBinderAccess.<init>(XmlMappingBinderAccess.java:43)
    at org.hibernate.boot.MetadataSources.<init>(MetadataSources.java:87)
    at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.<init>(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:208)
    at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.<init>(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:170)
    at org.hibernate.jpa.boot.spi.Bootstrap.getEntityManagerFactoryBuilder(Bootstrap.java:76)
    at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.getEntityManagerFactoryBuilder(HibernatePersistenceProvider.java:181)
    at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.getEntityManagerFactoryBuilderOrNull(HibernatePersistenceProvider.java:129)
    at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.getEntityManagerFactoryBuilderOrNull(HibernatePersistenceProvider.java:71)
    at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:52)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:55)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:39)
    at br.com.caelum.financas.teste.TesteConta.main(TesteConta.java:19)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.xml.bind.JAXBException
    at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:583)
    at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178)
    at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521)
    ... 12 more

Essa aqui é a classe TesteConta:

package br.com.caelum.financas.teste;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.Persistence;

import br.com.caelum.financas.modelo.Conta;

public class TesteConta {

    public static void main(String[] args) {

        Conta conta = new Conta();
        conta.setTitular("Leonardo");
        conta.setAgencia("123");
        conta.setBanco("Caixa Economica");
        conta.setNumero("456");

        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("financas");
        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        em.getTransaction().begin();
        em.persist(conta);
        em.getTransaction().commit();

        em.close();
        emf.close();

    }
}

Aqui é o persistence.xml:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<persistence version="2.0" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_2_0.xsd" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence">
<!-- unidade de persistencia com o nome financas -->
<persistence-unit name="financas">
<!-- Implementação do JPA, no nosso caso Hibernate -->
<provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>
<!-- Aqui são listadas todas as entidades -->
<class>br.com.caelum.financas.modelo.Conta</class>
<properties>
<!-- Propriedades JDBC -->
<property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="com.mysql.jdbc.Driver"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:mysql://localhost/financas"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.user" value="root"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
<!-- Configurações específicas do Hibernate -->
<property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect"/>
<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update"/>
<property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
<property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
</properties>
</persistence-unit>
</persistence>

Alguém ai me da uma luz!

solução!

Problema resolvido. O caso aqui foi a versão do Java. Não sei o motivo mas quando instalei a versão 8 deu certo.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software