Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Acesso atributo privado pela classe filha

Estou com um dúvida em relação ao acesso de um atributo privado da classe mãe pela classe filha. Suponha que exista uma classe mãe Funcionário que possui o atributo privado salário e uma classe filha chamada Vigia com o uma método de verificação se seu turno é diurno ou noturno, caso seja noturno, tem um acréscimo no salário. A melhor opção é alterar o atributo da classe mãe para protected para poder ser acessada pela classe filha ou utilizar o setSaldo para isso, como no exemplo a baixo?

    public void acrescimoNoturno() {
        double bonusSalarial = 300;
        super.setSalario(super.getSalario()+bonusSalarial);
    }
1 resposta
solução!

As duas formas estão corretas, tudo depende da regra de negócio a ser utilizada. Por exemplo, se existe alguma regra como piso salarial para o vigia, essa regra estaria no seu setSalario e não permitiria um salário ser setado sem passar nessa validação. Agora se você abre pras classes filhas você não sabe se vão executar essa validação antes.

De uma forma genérica o ideal é só a própria classe ter acesso a variável direta. As outras vão sempre acessar pelo get e set.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software