Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[A aula que faltou] Comandos úteis

Ok. Essa aula provavelmente ficou desnecessariamente complexa para aqueles que estão no Linux utilizando DBeaver ─ ao menos para mim ficou.

.

A professora falou e mostrou coisas sobre propriedades, proprietários, login, ..., que na ferramenta que ela está utilizando, basta apenas sair clicando e pronto! Bom, não achei o mesmo caminho, mas fiquei curioso para conseguir fazer o mesmo.

.

Seguem alguns comandos úteis que achei para essa "administração" do banco de dados:

Primeiramente, a professora criou o banco e para isso mostrou tanto o caminho por terra (SQL), quanto pelos céus (cliques). Quando pela rota aérea, aparecem opções adicionais para configuração inicial do banco. Então lá vai...


CREATE DATABASE nome_banco_dados
ON (
    NAME = 'nome_arquivo_interno',
    FILENAME = 'caminho_completo_arquivo',
    SIZE = tamanho_inicial_MB,
    MAXSIZE = tamanho_maximo_MB,
    FILEGROWTH = taxa_crescimento_MB
);

Creio que as legendas sejam autoexplicativas, mas vou repassar o que própria professora fez:

  • NAME: Define o nome interno do banco de dados, utilizado para identificá-lo dentro do sistema de gerenciamento de banco de dados.
  • FILENAME: Estabelece o caminho completo do arquivo físico onde o banco de dados será armazenado.
  • SIZE: Determina o tamanho inicial do banco de dados, em megabytes (MB) ou outra unidade de medida suportada.
  • MAXSIZE: Define o limite máximo de crescimento do banco de dados, impedindo que ele exceda a capacidade de armazenamento disponível.
  • FILEGROWTH: Estabelece a taxa de incremento do arquivo de dados do banco de dados, determinando quantos MB serão adicionados a cada vez que o banco precisar de mais espaço .

Legal, essa última parte você provavelmente já sabia, mas como podemos consultar essas informações?

  • Verificar propriedades básicas do banco de dados:
SELECT
  database_id,
  name,
  create_date,
  compatibility_level,
  collation_name,
  user_access_desc,
  state_desc,
  recovery_model_desc,
FROM sys.databases
WHERE name = 'NomeDoSeuBanco';
  • Verificar arquivos de dados e log:
SELECT 
  name AS FileLoficalName,
  physical_name AS FileLocation,
  type_desc AS FileType,
  size / 128 AS FileSizeInMB
FROM sys.master_files
WHERE database_id = DB_ID('NomeDoSeuBanco');
  • Verificar o tamanho do bando de dados e espaço utilizado:
EXEC sp_spaceused;

E por enquanto é só. Vida longa ao linux (╯°□°)╯︵ ┻━┻

.

Post anterior <<<

1 resposta
solução!

Legal, Mikael.

Escolher utilizar outra opção de SGBD realmente traz alguns desafios. É importante saber investigar a ferramenta para descobrir como chegar aos mesmos resultado.

Abraço.