Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

2.3 - Cadastro de Produtos [Unknown entity]

Pessoal, ao cadastrar um novo produto aparece o seguinte erro, já tentei de tudo, mas o que conheço é trabalhar com XML, assim via código não sei se estou fazendo algo de errado, alguém tem uma luz? Muito obrigado.

HTTP Status 500 - Request processing failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Unknown entity: br.com.casadocodigo.models.Produto

Fontes:

AppWebConfiguration.java

package br.com.casadocodigo.loja.conf;

import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.ComponentScan;
import org.springframework.web.servlet.config.annotation.EnableWebMvc;
import org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver;

import br.com.casadocodigo.loja.controllers.HomeController;
import br.com.casadocodigo.loja.controllers.ProdutosController;
import br.com.casadocodigo.loja.dao.ProdutoDAO;

@EnableWebMvc
@ComponentScan(basePackageClasses={HomeController.class, ProdutoDAO.class})
public class AppWebConfiguration {

    @Bean  //Configura aonde estão as paginas que o spring vai gerenciar estão
    public InternalResourceViewResolver internalResourceViewResolver(){
        InternalResourceViewResolver resolver = new InternalResourceViewResolver();
        resolver.setPrefix("/WEB-INF/views/"); //Pré-paginas
        resolver.setSuffix(".jsp");//Pós-páginas

        return resolver;
    }

}

JPAConfiguration.java

package br.com.casadocodigo.loja.conf;

import java.util.Properties;

import javax.persistence.EntityManagerFactory;

import org.hibernate.ejb.HibernatePersistence;
import org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource;
import org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager;
import org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter;
import org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean;
import org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter;
import org.springframework.transaction.annotation.EnableTransactionManagement;

@EnableTransactionManagement //Spring cuida da transação
public class JPAConfiguration {

    @Bean //Bean -> Spring entende como método de configuração
    public LocalContainerEntityManagerFactoryBean entityManagerFactory(){
        LocalContainerEntityManagerFactoryBean factoryBean = new LocalContainerEntityManagerFactoryBean();

        JpaVendorAdapter jpaVendorAdapter = new HibernateJpaVendorAdapter();

        factoryBean.setJpaVendorAdapter(jpaVendorAdapter);

        DriverManagerDataSource dataSource = new DriverManagerDataSource();
        dataSource.setUsername("root");
        dataSource.setPassword("2013002720");
        dataSource.setUrl("jdbc:mysql://localhost:3306/casadocodigo");
        dataSource.setDriverClassName("com.mysql.jdbc.Driver");

        factoryBean.setDataSource(dataSource);

        Properties props = new Properties();
        props.setProperty("hibernate.dialect" , "org.hibernate.dialect.MySQL5Dialect");
        props.setProperty("hibernate.show_sql", "true");
        props.setProperty("hibernate.hbm2ddl.auto", "update");

        factoryBean.setJpaProperties(props);

        factoryBean.setPackagesToScan("br.com.casadocodigo.loja.models");

        return factoryBean;
    }

    @Bean
    public JpaTransactionManager transactionManager(EntityManagerFactory emf){        
        return new JpaTransactionManager(emf); //Associa transaction manager com enetity manager
    }
}

ServletSpringMVC.java

package br.com.casadocodigo.loja.conf;

import org.springframework.web.servlet.support.AbstractAnnotationConfigDispatcherServletInitializer;

public class ServletSpringMVC extends AbstractAnnotationConfigDispatcherServletInitializer{

    @Override
    protected Class<?>[] getRootConfigClasses() {
        // TODO Auto-generated method stub
        return null;
    }

    @Override
    protected Class<?>[] getServletConfigClasses() {
        return new Class[] {AppWebConfiguration.class, JPAConfiguration.class}; //Identifica as classes de condiguração
    }

    @Override
    protected String[] getServletMappings() {
        return new String[] {"/"};
    }    
}

ProdutosController.java

package br.com.casadocodigo.loja.controllers;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import br.com.casadocodigo.loja.dao.ProdutoDAO;
import br.com.casadocodigo.models.Produto;

@Controller
public class ProdutosController {

    @Autowired //injecao de dependencia
    private ProdutoDAO produtoDao;

    @RequestMapping("/produtos/form")
    public String form(){
        return "produtos/form";
    }

    @RequestMapping("/produtos")
    public String grava(Produto produto){
        System.out.println(produto.toString());
        produtoDao.gravar(produto);
        return "produtos/ok";
    }
}

ProdutoDao.java

package br.com.casadocodigo.loja.dao;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.PersistenceContext;

import org.springframework.stereotype.Repository;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import br.com.casadocodigo.models.Produto;

@Repository //Torna visivel para a injecao de dependencia (@Repository herda de @Component)
@Transactional //Spring faz a transação
public class ProdutoDAO {

    @PersistenceContext
    private EntityManager manager;

    public void gravar(Produto produto){
        manager.persist(produto);
    }

}

Produto.java

package br.com.casadocodigo.models;

import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.GenerationType;
import javax.persistence.Id;

@Entity
public class Produto {

    @Id 
    @GeneratedValue(strategy=GenerationType.IDENTITY)
    private int id;
    private String titulo;
    private String descricao;
    private int paginas;

    public String getTitulo() {
        return titulo;
    }

    public void setTitulo(String titulo) {
        this.titulo = titulo;
    }

    public String getDescricao() {
        return descricao;
    }

    public void setDescricao(String descricao) {
        this.descricao = descricao;
    }

    public int getPaginas() {
        return paginas;
    }

    public void setPaginas(int paginas) {
        this.paginas = paginas;
    }

    @Override
    public String toString() {
        return "Produto [titulo=" + titulo + ", descricao=" + descricao + ", paginas=" + paginas + "]";
    }
}
2 respostas
solução!

Lucas,

Este erro está acontecendo pois o Hibernate não está encontrando a classe Produto.

Perceba que você colocou a classe no pacote package br.com.casadocodigo.models; mas na hora de mapear na classe JPAConfiguration você setou pra escanear o pacote com loja:

factoryBean.setPackagesToScan("br.com.casadocodigo.loja.models");

Abraço!

Joviane, muito obrigado! Era isso mesmo, foi falta de atenção.

Abraço.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software